Ющенко призвал украинскую диаспору работать на Украину

Ющенко призвал украинскую диаспору работать на Украину

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с руководством Всемирного конгресса украинцев. Ющенко поблагодарил Всемирный конгресс украинцев за его участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине. «Я хотел бы поблагодарить вас за участие и за все проекты, в частности, «Неугасимая свеча», которую мы проводили вместе», - сказал президент.

В свою очередь, президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий подчеркнул, что украинцы за рубежом имеют очень активную позицию в отношении темы Голодомора. «День 22 ноября был днем скорби для Украины. Украинцы по всему миру и в этот день, и всю прошлую неделю чтили память умерших от Голода», - отметил Чолий. Он подчеркнул, что Конгресс прилагает много усилий для признания мировым сообществом Голодомора геноцидом украинского народа. Он также сообщил, что Конгресс работает над тем, чтобы правдивые данные о Голодоморе содержались в школьных учебниках и не только в украинских школах. По словам Чолия, Конгресс прилагает свои усилия и в вопросе продвижения Украины на пути к европейским и евроатлантическим структурам.

Президент Украины призвал зарубежное украинство и впредь хранить форпосты украинского духа на карте мира, заботиться об украинских интересах во всех уголках и регионах. «Усиление экономического, духовного, политического присутствия этого сообщества в мире - это весомый вклад в будущее украинской нации, в будущее всего украинства мира. Всемирный конгресс украинцев обладает вполне достаточным потенциалом для этого», - сказал глава государства.

Кроме того, во время встречи был обсужден ряд актуальных вопросов, в частности касающихся механизмов сотрудничества Украины с украинской диаспорой, защиты украинских национальных меньшинств за рубежом.

Также обсуждались вопросы международного имиджа Украины, ее безопасности, неприкосновенности границ, украинского языка.

Во встрече приняли участие президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий, президент Европейского конгресса украинцев Ярослава Хортяни, президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод, заместители главы Секретариата президента Украины Андрей Гончарук и Юрий Богуцкий.