В Кракове вскрыли саркофаг генерала Сикорского

В Кракове во вторник было произведено вскрытие саркофага, в котором находится гроб с телом генерала Владислава Сикорского — главы польского эмиграционного правительства в Лондоне. Позднее гроб с телом будет доставлен в институт судебной медицины, где экспертам предстоит выяснить обстоятельства, при которых погиб видный польский военачальник и политик.

При вскрытии саркофага присутствовали представители городских властей, прокуратуры, католические иерархи, а также полицейский видеооператор, снимавший акцию на камеру. Прессу на церемонию вскрытия саркофага не допустили, сообщает ИТАР-ТАСС.

Владислав Сикорский и его дочь Софья погибли в авиакатастрофе 4 июля 1943 года близ Гибралтара. Историки утверждают, что это не было случайностью. За несколько недель до гибели, в связи с обнаружившимися в апреле 1943 года фактами Катынского расстрела польских военных генерал Cикорский выступил с резкими обвинениями в адрес СССР, в частности требуя от премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля разрыва отношения с СССР. Позже появились сведения, что глава польского эмиграционного правительства в Лондоне был убит.

По одной из версий, приказ об убийстве был отдан британским правительством для того, чтобы помешать генералу Сикорскому еще более обострить отношения с Советским Союзом и предотвратить развал антигитлеровской коалиции. По некоторым данным, в гробу вместо генерала Сикорского был похоронен другой человек, поскольку тело настоящего генерала было изрешечено пулями наемных убийц.

После катастрофы генерал был с почестями, в присутствии Черчилля, похоронен на кладбище польских летчиков в Ньюарке около Ноттингема (графство Ноттингемшир). 17 сентября 1993 года его прах был перевезен в Польшу и захоронен на Вавеле в Кракове. Решение о проведении эксгумации было принято в Польше в этом сентябре.

Вскоре после начала Второй мировой войны в 1939 году генерал Владислав Сикорский выехал во Францию, где приступил к формированию польской армии в эмиграции. 30 сентября 1939 года Сикорский стал премьер-министром польского эмиграционного правительства (и оставался им до гибели в 1943 году).

7 ноября указом президента Республики Польской Сикорский был назначен главнокомандующим созданной им во Франции армии, насчитывавшей 84 тысячи человек. После вторжения немцев во Францию поляки вместе с французами и англичанами активно участвовали в боях. После разгрома Франции уцелевшие польские подразделения переправились в Англию и 5 сентября 1940 года влились в состав вооруженных сил Великобритании

После германского вторжения в СССР 30 июля 1941 года Сикорский подписал с советским послом в Англии Майским договор с СССР о возобновлении дипломатических отношений и пакт о создании польской армии на Востоке. В 1941-1942 годах генерал участвовал в создании Польской армии Андерса, впоследствии переброшенной на Ближний Восток.

Однако обнаружение немцами массового захоронения в Катыни расстрелянных НКВД польских военнослужащих и последовавшие затем события привели к разрыву отношений правительства Сикорского с Москвой. После того как Сикорский в апреле 1943 года потребовал от Москвы объяснений и расследования Катынского расстрела глава советского правительства Иосиф Сталин, обвинив Сикорского в сговоре с немцами, решил прервать отношения с эмигрантским правительством Польши. (По материалам открытых источников.)

Тем временем Мосгорсуд во вторник признал законным отказ реабилитировать польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни. В кассационной жалобе представители потерпевших просили признать незаконным решение хамовнического суда Москвы, отказавшегося ранее реабилитировать польских военнослужащих.

"Судебная коллегия отказала в удовлетворении нашей жалобы", — сообщила "Интерфаксу" адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников польских офицеров. Теперь, по ее словам, адвокаты потерпевших намерены подать жалобу в Европейский суд по правам человека. "Сначала мы хотели исчерпать все внутренние средства правовой защиты, чтоб были основания для подачи жалобы в Европейский суд, теперь этих оснований предостаточно", — отметила адвокат.

Ранее Главная военная прокуратура отказалась рассматривать по существу вопрос о реабилитации расстрелянных в Катыни польских офицеров, в связи с чем родственники погибших подали жалобу в суд. Как пояснила Ставицкая, "прокуратура настаивала на том, что отсутствуют уголовные дела и другие сведения, на основании которых применялись меры репрессионного характера". "Мы же настаиваем на том, что существует общее "катынское дело", — сказала адвокат.

Кроме того, по ее словам, представители прокуратуры не отрицают факта расстрела офицеров в Катыни, однако указывают на то, что тела не были идентифицированы. "Получается, расстреливать можно, но не надо устанавливать, кто был расстрелян, а, соответственно, и признавать потерпевшими", — отметила Ставицкая.

Напомним, 21 сентября 2004 года Главной военной прокуратурой было вынесено постановление о прекращении "катынского дела". 14 октября этого года Московский окружной военный суд (МОВС) признал законным прекращение уголовного дела о расстреле польских офицеров в Катыни.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам