Экс-юрист ЮКОСа Бахмина будет рожать как заключенная

Экс-юрист ЮКОСа Бахмина будет рожать как заключенная

Экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, находящаяся на последнем сроке беременности, будет рожать формально как заключенная, если президент России не помилует ее в ближайшие дни. На судебное решение об условно-досрочном освобождении (УДО) в любом случае рассчитывать не приходится: Верховный суд Мордовии назначил рассмотрение дела на 24 декабря, Бахмина же должна родить в ближайшие дни.

Как пишет в четверг интернет-газета "Избранное", так оно скорее всего и будет, несмотря на то, что под давлением общественного мнения Светлана Бахмина переведена в гражданскую клинику в "московском регионе".

При рассмотрении жалобы Бахминой на отказ в УДО, утверждают юристы, возможны три варианта развития событий.

Первый: суд подтверждает отказ в УДО, и Бахмина - с ребенком или без него (по закону его можно оставить на воспитание мужу) - возвращается в колонию. Повторно просить УДО можно будет только через полгода.

Второй вариант: Верховный суд не соглашается с решением районного и направляет дело на очередное рассмотрение (Зубово-Полянский суд уже дважды отказывал Бахминой в УДО). При этом может возникнуть ситуация, когда Зубово-Полянский суд откажется от рассмотрения дела, так как Бахмина на сегодняшний момент не находится на его территории. Куда в таком случае будет перенаправлена жалоба, зависит от того, где именно будет содержаться Бахмина после рождения ребенка.

Третий вариант: Верховный суд Мордовии сам примет положительное решение об УДО, и Светлана Бахмина к Новому году окажется на свободе. Именно к этой версии склоняются те наблюдатели, которые полагают, что политическое решение о ее освобождении принято, но в силу ряда причин Дмитрий Медведев не может решить судьбу Бахминой через президентское помилование.

Между тем, остается вопрос, где будет находиться Бахмина после рождения ребенка и до решения Верховного суда. Как известно, роды ожидаются со дня на день. В роддоме, если все проходит без осложнений, мать с ребенком находится 4-5 дней. По медицинским показаниям, срок пребывания в больнице может быть увеличен.

Законодательство, кроме того, предусматривает возможность 12-дневного (без учета времени на дорогу) отпуска для заключенной, родившей ребенка. Но только в том случае, если она принимает решение оставить ребенка в семье, на воле. Таким образом, срок между больницей и решением суда Светлана Бахмина теоретически может провести дома, если примет решение оставить дочку мужу.

Напомним, что под письмом президенту Медведеву с просьбой помиловать Бахмину на сегодняшний день подписались более 87 тысяч 700 человек. Реакции на обращение, как и официального ответа из администрации президента, куда письмо с 60 тысячами подписей на тот момент было доставлено 23 октября, до сих пор нет.

Сбор подписей продолжается на сайте bakhmina.ru.