Идеология ненависти: опыт исследования

Идеология ненависти: опыт исследования

Вышедшая из печати книга Георгия Крючкова и Дмитрия Табачника «Фашизм в Украине: угроза или реальность?» cразу стала бестселлером, предметом интереса не только политиков, политологов и историков, но и самых широких читательских кругов. Можно без преувеличения сказать, что она, затронув наиболее болевые точки общественной жизни, «попала в десятку».

Показательно уже одно то, что для написания книги об отечественном фашизме объединились коммунист Крючков и регионал Табачник. Их объединила проблема государственного фашизма в Украине, становящаяся на наших глазах с каждым днем все более угрожающей. Его существование для авторов является совершенно очевидным и знак вопроса в названии можно отнести, скорее, на счет научной добросовестности, чем наличия на этот счет серьезных сомнений. Однако, книга отнюдь не носит характер агитки и не имеет ни малейшего налета лозунговости. В ней чрезвычайно тщательно исследуется общая природа фашизма, что позволяет по иному взглянуть на происходящую украинскую трагедию, точка отсчета которой четко указана. Для исследователей ясно, что в конце 2004 г. в Украине реализовался тщательно разработанный в зарубежных разведцентрах проект, для реализации которого были приложены колоссальные организационные и пропагандистские усилия. И хотя это был «сэконд-хэнд» - сценарий дестабилизации, уже опробованный ранее в Сербии и Грузии, Украина оказалась к нему неготова, что и положило начало продолжающейся национальной катастрофе.

Наиболее важно, что книга раскрывает внутреннюю природу фашизма, показывает все его многочисленные проявления. Нельзя не согласиться со следующей позицией авторов: «Фашизм нагляден только в его завершающей стадии – с концлагерями и крематориями, хотя фундамент, на котором они возникают, закладывается далеко не сразу и понять его составляющие крайне важно. Однако подавляющее большинство населения воспринимает фашизм сугубо эмоционально и упрощенно, что не дает возможности увидеть основу идеологии ненависти, понять в каких формах она может воплощаться. Людям психологически трудно представить, что фашизм – не только далекая история и не обязательно подразумевает флаги со свастикой. Подобное восприятие играет на руку наследникам доктрины национального превосходства – ведь многие пока считают опасность прихода настоящего фашизма в Украине далекой».

Убедительно, на основе приводимого большого фактического материала, доказывается, что мы наблюдаем процесс утверждения национал-тоталитарной диктатуры, все более приобретающей черты неприкрытого фашизма. В «Фашизме в Украине» отмечено, что фашизация общества и государства проходит постепенно, мгновенно сделать Германию нацистской не мог даже Гитлер. И показательно, что ющенковский режим, проваливающий любое дело, за которое берется, как раз фашизацию проводит последовательно и планомерно. Разбитая на несколько этапов, она направлена на то, чтобы страна утратила иммунитет к коричневой опасности (пусть даже мимикрировавшую в оранжевую расцветку). Крючков и Табачник достаточно подробно останавливаются на каждом из этапов – уничтожении памяти о Великой Победе, героизации коллаборационистов из ОУН-УПА, навязывании идеологии русофобии и национальной исключительности.

События, еще совсем недавно казавшиеся совершенно невозможными, стали реальностью или находятся на грани реализации. В стране, пережившей гитлеровскую оккупацию, президент присваивает звание Героя Украины гауптштурмфюреру СС, виновному в массовых расправах в Украине и Белоруссии, детям в школах вбивается в сознание русофобия, украинским оружием каратели Саакашвили убивают русских и осетин, народная трагедия 1932-33 годов превращается в кампанию ненависти против единоверной России.

Авторы замечают по этому поводу, что речь идет о провинциальной (но от этого не менее опасной) кальке с Третьего рейха. Подобно тому, как фюрер ставил своей целью создание «белокурой бестии», полностью порвавшей с традиционной моралью, так и «хоружевский мессия» пытается создать «оранжевую бестию», оторванную от корней православно-славянской цивилизации и готовую стать удобрением для евроатлантического глобализма. Чрезвычайно интересны и проводимые параллели с мифологическим творчеством нацистской Германии, повторяющемся иногда вплоть до мелочей. Например, строящийся «Мистецький Арсенал» очень напоминает сакральный центр эсэсовцев – перестроенный замок Вевельсбург.

Для объяснения процесса выращивания русофобских гомункулусов, которым «идеология ненависти» станет необходимой, в книге используется термин «палингенез» (новорождение). По замыслу майданных экспериментаторов для «новорождения» новой нации, старая должна духовно умереть со всеми создававшимися веками жизненными ценностями и нравственными ориентирами.

Особо тщательно исследуется религиозный фактор, как ключевой для национального менталитета и детально анатомируется акцентуированный ющенковский плагиат создания «национальной поместной Церкви». Репрессивные меры по созданию нацистской «Церкви крови» мало чем отличались от потуг Ющенко. Наряду с провозглашением лютеранской «Имперской церкви», РСХА создало «автокефальное движение» в Католической Церкви Германии, добивавшееся полной независимости немецких католиков от Ватикана, а давление на верующих было одной из основных задач гестапо.

Авторы уверены, что оранжевый палингенез возможен только благодаря слабости и непоследовательности оппозиции. К чему приведет дальнейшая политика стремления к «национальному единству» и спасения собственного бизнеса за счет сдачи идеологии миллионов жителей Юго-Востока иллюстрирует описываемый опыт Германии. После июля 1944 г. бизнесмены, долгое время стремившиеся найти с нацистами «взаимопонимание» и прямо их финансировавшие, закончили свою жизнь повешенными на фортепианных струнах. Об общей вине общества, допустившего торжество нацизма, прекрасно сказал видный деятель германского Сопротивления Ганс Бернд Гизевиус: «Все мы, а не только одни нацисты, шли опасными, ложными путями, ошибочными путями осознания или нежелания осознавать правду, путями повиновения или лицемерных компромиссов, преувеличенной осторожности либо упорного отклонения от крайнего решения. Только тот, у кого есть мужество глядеть этому факту в лицо, избегнет опасности еще раз встать на ошибочный путь».

Крючков и Табачник предупреждают, что чем больше гниет и разлагается ющенковская власть, тем более она склонна к силовым действиям и массовым репрессиям. И вовсе не выглядит преувеличением их мнение, что любой день может начаться с объявления о безоблачном небе над всей Украиной, а закончится стадионами, забитыми арестованными и «нейтрализацией антигосударственных элементов» по спискам СБУ. Последняя, кстати, все более становится чем-то вроде созданной Муссолини «Организации по наблюдению и подавлению антифашистской деятельности».

Авторы не просто описывают происходящее, а и предлагают то «крайнее решение», о котором писал Гизевиус. Они считают, что единственная возможность противостоять проводимой с самого верха фашизации Украины, заключается в создании общенародного Движения Сопротивления. Причем, образованное Сопротивление будет действенным, только если сплотит все антифашистские силы независимо от идеологической ориентации, без установления барьеров справа или слева. И появившаяся книга стала реальным доказательством начала объединения политиков, чувствующих свою ответственность за будущее страны, готовых сделать все возможное для остановки наступающего тоталитаризма.


Книгу можно заказать в интернет-магазине «Фолио» (www.bookpost.com.ua) или почтой — «Книжный клуб «Фолио», г. Харьков, 61052, а/я 46, тел. (057) 715-61-19