Страны СНГ расширяют сотрудничество с ЮНЕСКО

Страны СНГ расширяют сотрудничество с ЮНЕСКО

28 ноября Исполнительный Совет ЮНЕСКО принял решение об установлении официальных отношений с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества (МФГС), объединяющим восемь стран-участниц Содружества Независимых Государств. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества был создан в 2007 году. Его членами-учредителями являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан и Узбекистан. В 2008 году к ним присоединился Азербайджан.

Задачи МФГС заключаются в формировании общего гуманитарного пространства СНГ, содействии устойчивому развитию и культурному диалогу средствами образования, науки, культуры, коммуникаций, информации, архивного дела, спорта, туризма и работы с молодежью, сообщает «ЛИГА».

МФГС основывает свою деятельность по осуществлению совместных проектов на принципах равенства, уважения интересов и многообразия стран СНГ - участниц Фонда.

Одним из приоритетных направлений деятельности МФГС является сотрудничество с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

В рамках этого сотрудничества директор Бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадарч и исполняющая обязанности директора МФГС Татьяна Бубнова 20 мая 2008 года подписали соглашение о проведении серии региональных и национальных учебных мероприятий в области управления музейной деятельностью на основе комплекта учебных материалов ЮНЕСКО.

По просьбе России вопрос о более широком официальном соглашении между ЮНЕСКО и МФГС был включен в предварительную повестку дня 180-й сессии Исполнительного Совета ЮНЕСКО.

В пятницу Исполнительный совет на своем заседании принял решение установить официальные отношения между ЮНЕСКО и МФГС. В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между двумя организациями.