Кошмар в Мумбаи закончен

Кошмар в Мумбаи закончен

В субботу утром индийский спецназ освободил последнюю из трех захваченных террористами гостиниц Тадж-Махал, уничтожив в ней оставшихся троих боевиков из группировки, державшей город в ужасе в течение 59 часов.

Согласно последним данным, в результате нападения террористов в Мумбаи погибли, как минимум, 195 человек, еще 295 - получили ранения, сообщают местные власти. В это число не включены жертвы внутри гостиниц. Погибли также, по меньшей мере, 18 иностранцев из США, Великобритании, Израиля, Японии, Канады, Германии и Австралии. Подсчет жертв все еще продолжается.

В антитеррористической операции были задействованы более 500 бойцов спецназа Национальной гвардии безопасности, военно-морских сил и сухопутных войск.

Полиция потеряла убитыми в столкновениях с отлично подготовленными и обученными террористами 15 сотрудников, в том числе директора отдела антитеррора полиции Мумбаи Хемант Каркаре. Также погибли не менее двух бойцов спецназа.
Кошмар в Мумбаи. Репортаж из ада

Единственный захваченный живым террорист оказался 21-летним уроженцем города Фаридкот в пакистанском Пенджабе по имени Азам Амир Касаб. Он рассказал следователям, что террористы прибыли в город на надувных моторных лодках, в которые пересели с рыбацкого судна, захваченного у берегов пограничного с Пакистаном индийского штата Гуджарат.

По данным индийской прессы, в ходе допроса Касаб признался, что прошел трехмесячную подготовку в лагерях исламистской группировки Лашкар-э-Таиба.
Спецназ уничтожил всех террористов в отелях Трайдент и Оберой

Пакистан ранее опроверг причастность властей к беспрецедентным терактам в индийском Мумбаи и предложил сотрудничество.

Представители полиции города Мумбаи и местные медицинские заведения сообщили об отсутствии у них данных относительно граждан Украины, которые пострадали в результате терактов 26-27 ноября текущего года.

Атака террористов началась вечером в среду, 26 ноября. Около 20 вооруженных автоматами и гранатами молодых людей устроили кровавую бойню у кинотеатров и гостиниц, в больницах и ресторанах, на центральном железнодорожном вокзале.

Более часа они беспощадно расстреливали прохожих и зевак, после чего захватили заложников и засели в отеле Тадж-Махал, гостиничном комплексе Оберой-Трайдент и жилом комплексе Нариман, где расположен еврейский религиозно-образовательный центр. Последние два здания были освобождены в пятницу, 28 ноября.

Это самая дерзкая и продолжительная атака террористов в истории Индии.