Компартия России на съезде предоставит свой антикризисный план

Компартия России на съезде предоставит свой антикризисный план

Российская Компартия проводит 29 и 30 ноября в Измайлово свой тринадцатый съезд, на котором не обещает сенсационных заявлений, однако намерена представить развернутый анализ социально-экономического положения в стране и предложить свой план по преодолению последствий финансового кризиса.

Как сообщил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, экономические предложения коммунистов коснутся, в первую очередь, развития реального сектора экономики и поддержки наиболее незащищенных слоев населения. Также коммунисты намерены утвердить партийную программу "20 шагов к достойной жизни".

Тема финансового кризиса в исполнении коммунистов тем актуальнее, что КПРФ не исключает возможности досрочных парламентских выборов как следствие экономического спада. Как ранее сообщил РИА "Новости" Зюганов, невозможность "обуздать" последствия финкризиса может заставить оппонентов коммунистов пойти на проведение досрочных выборов в Госдуму.

Финансовый кризис нашел отражение и новой редакции партийной программы, которую предстоит утвердить съезду.

Обновленный вариант главного идеологического документа Компартии разрабатывался с 2003 года, как утверждают коммунисты, ведущими философами России, а также всеми партийными региональными организациями. Несколько недель назад проект программы был опубликован в газете "Правда", и как ранее сообщил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, документ последовательно отстаивает основные демократические ценности, отраженные в Конституции РФ.

В своей программе коммунисты выступают за широкую демократию, за плюрализм политических партий, за независимые суды и СМИ, за прямые выборы всех органов власти, включая возврат к выбору губернаторов.

Новая программа, по мнению партийцев, максимально конкретизирована. Восстановить льготы для многодетных семей, национализировать природные богатства, сломать систему "тотальных фальсификаций" при проведении выборов, осуществить срочную программу мер по борьбе с бедностью, ввести государственный контроль над ценами на товары первой необходимости, принять самые решительные меры для подавления коррупции и преступности, укрепить обороноспособность страны - и еще более 20 пунктов вошли в одну только "программу минимум" компартии.

Компартия декларирует и внутриструктурную демократию. И хотя уже много лет (с 1995 года) ЦК КПРФ возглавляет Геннадий Зюганов, среди основных положений по идейному и организационному укреплению КПРФ разработчики программы указывают последовательное омоложение и обновление состава партии, демократизацию внутрипартийной жизни и систематическое обновление всех выборных партийных органов, руководящих кадров, депутатского корпуса.

Вопрос обновления рядов партийных руководителей стал активно обсуждаться после того, как президент РФ Дмитрий Медведев в ежегодном послании Федеральному собранию предложил ввести для них обязательную ротацию. По предложению Медведева, занимать руководящие посты в партии не следует больше двух сроков подряд.

Коммунисты не поддержали идею президента, а Зюганов заявил, что партии должны сами решать, когда и как переизбирать свое руководство.

Сам лидер КПРФ старательно уходит от ответа на вопрос, как долго он намерен удерживать бразды правления в российской Компартии. Зюганов настаивает: руководство КПРФ избирается съездом, ему и решать, кто возглавит партию.

При этом лидер коммунистов уже давно говорит о необходимости влить "свежую кровь" в партийные ряды и обновить состав руководящих органов молодыми коммунистами.

В соответствии с уставом на съезде партия должна обновить треть руководящих кадров. Уже сейчас во многих регионах до 40% руководителей - это люди молодого и среднего возраста. На съезде коммунистам предстоит переизбрать центральный комитет, а также состав центральной контрольно-ревизионной комиссии.

В работе съезда примут участие более тысячи делегатов и более 80 иностранных делегаций, включая "дружественные" компартии из Китая, Абхазии, Южной Осетии, коммунистов Грузии и США.

Не обошлась подготовка к съезду без скандалов. Несколько недель назад президиум ЦК признал недействительными выборы руководства горкома петербургского отделения КПРФ.

Центральное руководство партии усмотрело несоответствие уставу процедуры выборов, которая должна осуществляться в один день, однако по непонятным причинам растянулась на три. В результату руководить партийной ячейкой временно осуществляет специальный оргкомитет во главе с секретарем ЦК, депутатом Госдумы Валерием Рашкиным.

Делегация петербургского отделения на съезд приедет, однако пока не понятно, будет ли иметь право голоса. Прямо на съезде судьбу организации будет решать мандатная комиссия.