ПР: Президента нельзя избирать в Раде

ПР: Президента нельзя избирать в Раде

Выборы президента Украины должны быть всенародными, поскольку Верховная рада, избранная по пропорциональному принципу, продемонстрировала свою недееспособность.

В этом убеждено большинство опрошенных "Зеркалом недели" депутатов Верховной рады от Партии регионов.

В пользу всенародного избрания президента высказались, в частности, заместители председателя фракции Анна Герман и Сергей Левочкин, а также члены фракции Николай Азаров, Вячеслав Богуслав, Василий Киселев, Елена Лукаш, Владимир Рыбак, Ярослав Сухый и Тарас Чорновил.

"Я считаю, что президента должен избирать весь украинский народ. У такого президента будет больше ответственности перед каждым из нас", - отметила Герман, прибавив: "Я не знаю, способен ли нынешний состав Верховной рады вообще принимать любые решения, в том числе и это".

Не менее критически отозвался о деятельности нынешнего состава парламента и Тарас Чорновил, выразив убеждение, что решение о выборах президента в парламенте стало бы наихудшим вариантом политического выбора.

Не смогли определиться или признали вопрос об избрании президента в стенах парламента преждевременным заместители председателя фракции ПР Александр Ефремов и Александр Лавринович, а также члены фракции Юрий Бойко, Елена Бондаренко, Анатолий Толстоухов и Нестор Шуфрич.

В то же время, ни один из опрошенных народных депутатов от Партии регионов не выразил поддержки кандидатуре Виктора Ющенко в случае его избрания на должность президента в стенах парламента.

"Голосовать за Ющенко? Я не то что себе руку отрежу, я ее отгрызу! Моего пальца на кнопке при голосовании за Ющенко не будет никогда!", - отметил Нестор Шуфрич.

В то же время, Герман и Левочкин заявили, что в случае подобного голосования они будут руководствоваться решением фракции, каким бы оно не было.

Аналогичные вопросы издание адресовало председателю фракции Партии регионов Виктору Януковичу, его заместителю Борису Колесникову и члену фракции Ринату Ахметову, но ответы они так и не предоставили.