В Китае казнили ученого, обвиненного в шпионаже в пользу Тайваня

В Китае казнили ученого, обвиненного в шпионаже в пользу Тайваня

Китайские власти казнили ученого, обвиненного в шпионаже в пользу Тайваня.

Семья приговоренного к смерти Во Вэйхана просила о его помиловании, утверждая, что ученого вынудили признаться в шпионаже под пытками. Приговор ему был вынесен в прошлом году.

59-летний Вэйхан, руководивший собственной исследовательской фирмой в области медицины, был арестован в начале 2005 года. Помимо прочего, его обвинили в передаче китайских военных секретов Тайваню, который Пекин считает сепаратистской провинцией, передает «Би-Би-Си».

Согласно представленным на суде документам, ученый с 1989 по 2003 год шпионил на организацию под названием «Великий союз по воссоединению Китая на основе трех принципов народа». По утверждениям китайских властей, эта организация действует под эгидой правящей партии Тайваня - Гоминьдан.

Дочь Вэйхана Ран Чен, обладающая австрийским паспортом, сообщила, что смерть ее отца подтвердило посольство Австрии в Пекине.

Представитель посольства США в Китае Сьюзан Стивенсон осудила казнь ученого.

Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены и встревожены», - заявила Стивенсон.

Европейский Союз также выразил возмущение казнью, подчеркнув, что она серьезно подрывает атмосферу доверия и взаимного уважения в отношениях между ЕС и Китаем.

На этой неделе Пекин отложил ежегодную встречу на высшем уровне с государствами Евросоюза в знак протеста против намерения лидеров ЕС встретиться с духовным лидером Тибета Далай Ламой.