Россия начала серийное производство ракет "Булава"

Россия начала серийное производство ракет "Булава"

Российские предприятия оборонно-промышленного комплекса приступили к серийному изготовлению образцов стратегической баллистической ракеты "Булава". "Финансирование идет в штатном порядке", - заявил в понедельник вице-премьер Сергей Иванов на заседании президиума правительства РФ. До конца 2008 года состоится еще один пуск "Булавы", а испытания завершатся в 2009 году, передает ИТАР-ТАСС.

Вице-премьер напомнил, что в пятницу, 28 ноября, состоялся очередной пуск ракеты - девятый по счету, но лишь пятый успешный. "Все параметры прошли штатно - как запуск самой ракеты с подводной лодки "Дмитрий Донской", так и работы всех трех ступеней, в том числе разведение платформ с боевыми блоками, - отметил Иванов. - И все боевые блоки прибыли куда надо".

Межконтинентальная твердотопливная баллистическая ракета "Булава" разработана в Московском институте теплотехники. Ракета может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км. Она предназначена для вооружения перспективных атомных подлодок проекта "Борей". Для испытания этой ракеты подготовлен тяжелый атомный подводный крейсер "Дмитрий Донской".

Несколько испытательных пусков "Булавы", проведенных в 2007 году, завершились неудачей.