Джоджик: армии нужно больше 2% ВВП

Джоджик: армии нужно больше 2% ВВП

Даже члена НАТО – Эстонию соседство с РФ принуждает увеличивать расходы на оборону. Что еще раз доказывает: угроза российской экспансии по грузинскому сценарию – не фантастика и не параллельная реальность

Об этом сказал ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") народный депутат от блока НУ-НС, член парламентского бюджетного комитета Ярослав Джоджик.

"Украинский премьер Юлия Тимошенко должна учиться на примере премьера Эстонии", - так политик прокомментировал заявление эстонского главы правительства Андруса Ансипа, что, "учитывая апрельские события в стране (когда после демонтажа Бронзового солдата в Эстонии состоялись массовые волнения), Эстония должна усиливать внутреннюю безопасность и не снижать темпы увеличения расходов на оборону".

В частности, считает он, Украина должна продолжить усиливать внутреннюю безопасность и не снижать темп увеличения расходов на оборону до 2 процентов от ВВП.

"Пример Эстонии очень показательный для Украины, ведь именно к нашим двум странам официальная Россия предъявляла (а некоторые российские политики и сейчас продолжают предъявлять) территориальные претензии. Хотя Эстония и находится в системе коллективной безопасности НАТО, но граница с Россией принуждает ее быть готовой к отпору российской агрессии в любую минуту", - считает Джоджик.

Поэтому, отметил он, снижать финансирование на украинские вооруженные силы менее чем 1% от ВВП преступно.

"Украина, которая территориально намного больше Эстонии, просто вынуждена финансировать вооруженные силы не менее 2% от ВВП. Ведь, кроме того, что это усиливает обороноспособность государства, не нужно забывать, что еще никто не отменял одно из основных требований НАТО к претендентам на вступление - довести расходы на оборону до 2% от ВВП", - сказал политик.