Новости
Европа хочет скорейшего разрешения газового вопроса России и Украины
04.12.2008 16:43

Европа хочет скорейшего разрешения газового вопроса России и Украины

Еврокомиссия надеется, что Россия и Украина смогут быстро найти пути решения проблемы платежей за газ. Об этом в Брюсселе заявил представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас-Эспуни.

«Мы надеемся, что стороны придут к согласию как можно быстрее», - сказал он. «Мы также надеемся, что и Россия, и Украина будут выполнять свои контрактные обязательства (относительно поставок газа в Европу – ред.)», - добавил представитель Еврокомиссии.

Тарраделлас-Эспуни отметил, что Еврокомиссия уже имела контакты с представителями Украины и «Газпромом» и рассматривает нынешний спор как коммерческий вопрос между Украиной и Россией или между хозяйствующими субъектами.

Как сообщалось, 25 ноября НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» договорились о погашении до 1 декабря 2008 года задолженности за газ, поставленный в Украину в сентябре, и части долга за октябрь.

По оценке российской стороны, задолженность «Нафтогаза» за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 года, с учетом пени и штрафов, составляет 2,4 млрд. долл.

По состоянию на 16.00 2 декабря 2008 года НАК «Нафтогаз Украины» погасил 268,7 млн. долл. задолженности за газ перед компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария).

Президент России Дмитрий Медведев не исключил возможности использования судебных процедур для взыскания долгов с украинских компаний, покупающих российский газ.

После погашения долга стороны продолжат переговоры о реализации положений межправительственного меморандума о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года.

4 декабря, премьер-министр России Владимир Путин еще раз отметил, что долг Украины за газ составляет 2,5 млрд. дол., а также заявил о возможности сокращения поставок газа в Украину.

Долг накоплен по контракту на поставку газа между «Нафтогазом» и компанией RosUkrEnergo, который был заключен 14 марта 2008 года. В настоящее время RosUkrEnergo продает газ «Нафтогазу» по 179,5 долл. за тыс. куб. м. В Украину поставляется среднеазиатский газ.
Источник: ForUm

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна