МЧС опасается новых взрывов боеприпасов в Лозовой

МЧС опасается новых взрывов боеприпасов в Лозовой

Министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра опасается новых взрывов в городе Лозовая Харьковской области на территории 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, сообщает пресс-служба МинЧС в субботу, 6 декабря.

"Если военные не ликвидируют угрозу до лета, то ситуация снова повторится: боеприпасы будут нагреваться от солнца и снова взрываться", - обеспокоен глава МинЧС.

"Все, что от нас зависит, мы сделали. Вокруг арсенала создана 500-метровая зона безопасности. Однако внутри самой части опасность так и не ликвидирована", - сказал Шандра.

По его словам, военные гарантируют, что в Лозовой осколки снарядов в любом случае не будут вылетать за пределы военной части.

По мнению Владимира Шандры, крайне необходимым является выделение средств на охрану, поддержание в безопасном состоянии, и, конечно, на утилизацию избыточного вооружения, которое осталось в Украине еще от Советского Союза.

"И хотя утилизация одной тонны боеприпасов обходится в среднем свыше 4 тысяч гривен, и средства на это нужны большие, государство должно быть заинтересовано в утилизации избыточных боеприпасов", - считает министр.

Это, по его словам, нужно делать не только ради безопасности жизнь людей, но и из тех рассуждений, что этим занимаются государственные предприятия. "Если есть работа, это значит, что они не простаивают, люди получают зарплату. Поэтому главное - предусмотреть средства на такую утилизацию в бюджете", - отметил Шандра.

В тоже время, по его мнению, это зависит от Министерства обороны, которое является заказчиком, от Министерства финансов, которое выдает правительственный проект бюджета и от Верховной рады, которая утверждает закон о госбюджете.

"МЧС к этому отношению не имеет - нас, к сожалению, приглашают только тогда, когда уже возникает опасность для жизни людей", - добавил он.

Как сообщалось, 27 августа 2008 года в результате пожара сдетонировали боеприпасы на арсенале возле Лозовой. Местные жители были эвакуированы. На складах хранилось более 90 тысяч тонн боеприпасов.