КНДР грозит замедлить ядерное разоружение

КНДР грозит замедлить ядерное разоружение

КНДР предупредила о возможном замедлении процесса ядерного разоружения в том случае, если будут снижены темпы предоставления ей энергетической помощи со стороны США и других стран. По словам заместителя министра иностранных дел КНДР Ким Ке Гвана, Северная Корея будет наблюдать за сроками, в которые поступает энергетическая помощь, и в случае ее замедления или прекращения, аналогичные меры будут приняты в области ядерной программы страны, передает Associated Press.

В свою очередь премьер-министр Японии Таро Асо и президент Южной Кореи Ли Мен Бак осудили КНДР за нежелание сотрудничать в рамках последнего раунда шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Япония и Южная Корея подчеркнули необходимость сотрудничества по данному вопросу для достижения прогресса.

Отметим, власти Соединенных Штатов Америки сегодня заявили о прекращении поставок топлива в Северную Корею. Представитель Белого дома Шон Маккормак сказал, что поставки будут возобновлены после того, как Пхеньян подпишет договор об отказе от ядерного оружия.

Напомним, 11 декабря сообщалось, что очередной раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР завершился безрезультатно. Стороны так и не смогли согласовать вопрос проверки процесса ядерного разоружения Северной Кореи.

Процесс денуклеаризации КНДР начался в феврале 2007 года с подписания базового соглашения между Северной Кореей и представляющими международное сообщество США, Россией, КНР, Японией и Южной Кореей. Летом 2007 года Пхеньян остановил ядерный реактор в Йонбене и начал его демонтаж. Однако в нынешнем году шестисторонний процесс был на несколько месяцев заморожен из-за спора между США и КНДР по вопросу верификации северокорейской ядерной программы.

В октябре 2008 года США вычеркнули Северную Корею из списка стран - пособников терроризма, после чего КНДР согласилась вернуться к сворачиванию своей ядерной программы.