«Красный барон» Мариуполя

«Красный барон» Мариуполя

В советские времена в любом селе главным – фактически, а не юридически – был не председатель сельсовета, а директор колхоза. Вспомните хотя бы советский фильм с Вячеславом Невинным в главной роли «Не ходите, девки, замуж». Последний был царь и бог и поэтому пользовался чуть ли не безграничной властью и доверием среди сельского населения. Бывало, что селянам даже суд не нужен был: придут за помощью к директору колхоза, а тот, аки Соломон, судит – карает или милует.

После распада СССР колхозы обеднели, а их директора по возможности уезжали в большие города, где жили спокойной жизнью. Но даже в больших городах людям нужен «отец народа». В современной Украине появились хозяева городов, районов и даже областей, которых «окрестили» в региональных князьков или баронов, которые фактически распоряжаются судьбами людей.

В основном это касается тех городов, где есть завод или фабрика, которые являются градообразующими, и эти предприятия обслуживает практически весь город. К таким относятся: Алчевск, Мариуполь, Авдеевка, Енакиево, Макеевка, Кривой Рог и другие. В условиях мирового кризиса именно такие предприятия первыми попали под удар, поскольку их продукция в основном уходила на экспорт. Теперь, из-за того, что топ-менеджмент заводов не развивал внутренний рынок, а гнал продукцию за границу, и спрос больше и платили на порядок выше, чем в Украине. Это устраивало директоров заводов – доллары текли рекой.

Но грянул мировой кризис: покупать продукцию на мировом рынке перестали, и, как результат, бюджеты городов, которые в основном зависят от налогов предприятий, уже ощутили резкое сокращение платежей в местные бюджеты. В случае полной остановки производства социальное напряжение в этих городах достигнет критического уровня. Уже сводки МВД пестрят новостями о том, что резко ухудшилась криминальная обстановка в городах, где один за другим останавливаются заводы и рабочих увольняют сотнями, а то и тысячами. Что делать человеку, когда кроме этого завода и заработать денег больше негде? Семью ведь кормить надо. Вот им и приходится становиться «работниками ножа и топора, романтиками большой дороги», как пели бандиты в мультфильме «Бременские музыканты».

Ярким примером бездарного управления является Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ММК им. Ильича) и его бессменный руководитель, фактический владелец Владимира Бойко. Этот человек сочетает в себе два, казалось бы, не схожие между собой понятия «красного директора» и «барона». Но именно старая школа и суровые будни сделали из него что-то вроде «красного барона». Владимир Бойко – сильный менеджер. Правда, менеджер еще советского типа.

Может быть, поэтому у Бойко «любовь» к старым технологиям и нежелание модернизировать меткомбинат? Почти 50% стали ММК до сих пор выплавляет в мартенах, располагая самым мощным мартеновским производством в Украине. Это крайне застарелая технология, изобретенная еще в 19-веке. В развитых странах от нее окончательно отказались 50 лет назад. Переходить на конвертеры мариупольские металлурги должны из-за высокой ресурсо- и энергоемкости производства. Когда цены были приемлемыми, наши «металлурги», и ММК им. Ильича в том числе, молча подсчитывали прибыль. Но как только конъюнктура рынка стала негативной, тотчас подняли шум: мол, государство должно спасать отрасль! Если бы на ММК модернизировали оборудование (время ещё было), то сейчас бы не пришлось кричать «SOS».

Но Владимир Бойко, как человек старой закалки, проживший большую часть своей жизни при «совке», привык жить «на авось». Да и что можно говорить о нём, если изначально приватизация ММК им. Ильича была больше похожа на передел собственности. В 1993 году через ООО «Ильич-Сталь» Владимир Бойко получил имущественный комплекс завода в аренду сроком на 5 лет с правом выкупа части акций предприятия. В 1997 году в компании «Ильич-Сталь», преобразованной в закрытое акционерное общество, было сосредоточено уже 34% акций ММК им. Ильича. Собственниками акций тогда являлись работники завода. При этом «красный барон», проявив хитрость, решил не скупать ценные бумаги «ильичевцев» – ему для этого достаточно было стать председателем правления компании ЗАО «Ильич-Сталь», управляющей комбинатом.

К началу 2000 года в собственности государства оставался контрольный пакет акций комбината им. Ильича, но ненадолго. Владимир Бойко встретился с тогдашним президентом Леонидом Кучмой, который был наслышан об успехах меткомбината в производственной и особенно в социальной сфере. С личной «подачи» Кучмы Верховная Рада приняла закон №2085-III, предусматривающий отдельный особый порядок приватизации комбината им. Ильича. Как выяснилось позже, закон №2085-III противоречит Конституции. Таким образом, в 2002 году в собственности ЗАО «Ильич-Сталь» были сконцентрированы около 93% акций меткомбината им. Ильича, которыми номинально владел трудовой коллектив. Но меткомбинатом фактически управлял Бойко, поскольку все собственники акций ММК им. Ильича написали доверенности на имя Владимира Бойко, которого считали своим «отцом». Это значит, что все денежные потоки находились и остаются в его руках, чем он успешно для своего кармана и пользуется.

Вместо того чтобы модернизировать предприятие, деньги банально проедались коллективом, но большая часть средств уходила на счета в оффшоры, принадлежащие «красному барону». Господин Бойко входит в число богатейших украинцев по версии нескольких уважаемых СМИ. Его личное состояние оценивается в 3,7 миллиарда долларов. «Красный барон» владеет недвижимостью в Испании, Португалии, Великобритании, Дании, Швейцарии, Эстонии и на Мальте. Личный автопарк Бойко состоит из двух «Бентли», одного «Роллс-ройса» и четырех «Мерседесов». На морской стоянке в Монако находится его яхта, которую оценивают в 7 миллионов евро. Кроме того, у Владимира Бойко есть личный самолет «Bombadier Learjet» стоимостью 11 миллионов евро.

Всё это богатство нажито за счёт ММК им. Ильича, а также предприятий, которые входят в финансовую империю «красного барона». Стоит только отметить некоторые из них, чтобы вы могли понять, что модернизацию ММК можно было осуществить ещё несколько лет тому назад. Так вот, к финансово-промышленной группе ММК им. Ильича официально относятся: ГОК «Укрмеханобр» (Кривой Рог, ГОК производит 4% железной руды в Украине); ОАО «Уманьферммаш» (Умань, сельхозмашиностроение); Завод по строительству и ремонту судов; авиакомпания «Ильич-Авиа» (в ее парке самолеты Ан-140 и Як-40); ЗАО «Фирма верхней одежды «Фея»; агрокомплекс (свыше 70 агроцехов на юго-востоке Украины и в Крыму).

Также официальные представительства комбината им. Ильича находятся в Москве (ЗАО «Мариупольская сталь»), в Киеве, Одессе и в Сингапуре. Комбинатом им. Ильича были произведены взносы в уставные фонды следующих предприятий: в ООО «Приазовский ГОК», ОАО «Донецккокс», ОАО «Кондратьевский огнеупорный завод», КП «Володарская дирекция строительного предприятия», ОАО «Ильич-Транс», СП ООО «Терминал». Нельзя оставить без должного внимания активы ММК им. Ильича в финансовом секторе. Так, группа страховых компаний «Ильичевская» включает в себя ОАО «Страховое общество «Ильичевское» и ОДО «Страховая компания «Ильичевская». Есть «свои», аффилированные с металлургическим комбинатом, средства массовой информации: «ТРК «Мариупольское городское телевидение», газета «Ильичевец»; газета ООО «Донецкий кряж». Имеются активы в социальной сфере – санаторно-курортный комплекс «Ай-Даниль» в Крыму, Дворец культуры металлургов в Мариуполе.

Теперь возникает единственный вопрос: неужели, с такими активами у Бойко не хватило средств модернизировать ММК им. Ильича? Вместо этого Бойко решил сбросить ММК на плечи государства, пока не пройдёт кризис, и заявил всем, что согласен на национализацию комбината. Так, Бойко сохранит за собой должность гендиректора, либо «посадит» в кресло «своего» человека и будет продолжать извлекать ежемесячно сотни миллионов долларов личной прибыли – если не от работы ММК им. Ильича, так от работы многочисленных предприятий, которые принадлежат комбинату.

Мариупольцы тем временем будут звереть от безработицы или получать ничтожную зарплату. Виноватым, как всегда, будут считать высшее руководство страны (ведь ММК национализирован), которое не сможет эффективно управлять меткомбинатом в период мирового кризиса. Как показывает практика, государство и в лучшие-то времена не способно к нормальному управлению, а во время форс-мажора и подавно. Бойко при этом будет весь в белом. Благо, чтобы пережить кризис, у «красного барона» средств хватает. Да и вообще, может отправиться жить в Европу, недвижимости там предостаточно, и из кризиса «старушка» выйдет раньше, нежели «нэнька».