Задержаны четверо чиновников Броваров за взятку в 11 млн

МВД задержало четверых чиновников Броварской райгосадминистрации (РГА) Киевской области по подозрению в получении взятки на сумму 11 миллионов гривен. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

По словам министра, установлено, что в состав преступной группировки входили глава Броварской РГА, который в настоящее время находится за границей, начальник управления земельных ресурсов этого района, его заместитель, а также двое пособников. Злоумышленники за предоставление земельного участка, на котором планировалось строительство элитного коттеджного городка на площади 36 гектар, потребовали сумму 38 миллионов долларов. Также за предоставление участка в другом районе Киевской области площадью 40 гектар они хотели получить еще 4 миллиона долларов.

В результате действий антикоррупционного бюро ГУБОП МВД Украины, 15 декабря 2008 года в Броварах задокументирован факт получения части взятки в сумме 11 миллинов гривен от оговоренной суммы в размере 4 миллиона долларов.

Юрий Луценко подчеркнул, что указанные участники преступной группировки не могли действовать "без прикрытия" со стороны вышестоящих должностных лиц. Министр внутренних дел также сообщил, что по прибытию на территорию Украины глава Броварской РГА также будет задержан сотрудниками МВД.