Куда делся кредит МВФ?

Куда делся кредит МВФ?

Народный депутат Украины из фракции НУ-НС Ксения Ляпина заявила что кредит МФВ в Украине еще не использовался.

«Если будет еще хуже, его используют. По-моему, эти деньги нужно было использовать уже недели три назад. Но миссия МВФ на момент пребывания в Украине поблагодарила нас за то, что пока что деньги эти хранятся, - рассказала Ляпина. - Механизм распределения кредита очень жесткий. Это деньги не для правительства, Кабмин не будет тратить их ни на какие проекты. Это деньги, которые НБУ может через рекапитализацию или рефинансирование давать банкам для стабилизации банковской системы. А банки при этом должны кредитовать реальную экономику. Поскольку наши банки сегодня хотят заниматься спекулятивными операциями на валюте, они не спешат получать деньги МВФ, поскольку тогда их деятельность будет жестко контролироваться».

В то же время научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк рассказал, что «деньги МВФ должны были быть потрачены на поддержание курса гривны».

«На прошлой неделе Нацбанк заявлял, что ни копейки из этих денег еще не потрачено, и они якобы лежат у него на счетах. Насколько можно верить информации Национального банка после того, что он сделал? Думаю, верить нельзя. Действия НБУ не поддаются никакой логике, поэтому с уверенностью сказать, что случилось с деньгами МВФ, я не могу», - говорит Степанюк.