Новости
Рада приняла закон о поддержке автопроизводителей
18.12.2008 18:19

Рада приняла закон о поддержке автопроизводителей

Депутаты приняли в целом закон о продлении действия закона О развитии автомобильной промышленности Украины до 2013 года включительно.

За законопроект №3430 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие автомобилестроения и других отраслей отечественной промышленности) проголосовали 370 депутатов из 439 зарегистрированных в зале.

"В пункте 1 ст. 7 закона Украины О развитии автомобильной промышленности Украины" цифры и слова "31 декабря 2008" заменить цифрами и словами "31 декабря 2013", - говорится в тексте закона.

Указанным законом предусматривается, что "временно, со дня вступления в силу законом Украины О развитии автомобильной промышленности Украины до 31 декабря 2008, ввозная пошлина не взимается при ввозе на таможенную территорию Украины предприятиями по производству автомобилей, мотоциклов и/или комплектующих изделий и запасных частей, которые действуют в соответствии с законом Украины О развитии автомобильной промышленности Украины, товаров и комплектующих изделий, которые используются этими предприятиями для производства автомобилей, мотоциклов, комплектующих изделий и запасных частей, страной производства которых является Украина, а также для строительства, реконструкции, технического оборудования и/или переоборудования производственных мощностей, создания и/или модернизации объектов производства".

Принятым законом также предусматривается "до 1 января 2011 установить, что закупка товаров, работ и услуг за государственные средства осуществляется у отечественных производителей этих товаров, работ и услуг (юридических и физических лиц), кроме товаров, которые не производятся в Украине".

Законом также предлагается отнести производство автомобилей, оборудования, комплектующих изделий; разработку и внедрение новейших технологий для составления и изготовления автомобилей к стратегическим направлениям инновационной деятельности.

Ранее Кабмин отказал украинским автопроизводителям в повышении импортных пошлин.

До того глава совета НБУ Петр Порошенко заявил, что увеличение пошлины на импортные автомобили с 10 до 25% будет эффективным инструментом для поддержки отечественного автопрома.

Ранее сообщалось, что в октябре объем продаж автомобилей в Украине вырос на 14%.

Напомним, 5 ноября автопроизводители и дилеры договорились о мерах по выводу отрасли из кризиса: компании инициируют введение Министерством экономики квот на импорт автомобилей.

Ранее сообщалось, что из-за кризиса в Украине значительно подешевели автомобили.

До того сообщалось, что крупнейший в Украине Запорожский автомобильный завод (собственник корпорации Укравто, владеющей предприятием, Тариэл Васадзе) сокращает производство на 40%.
Источник: Корреспондент

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна