Тимошенко: Нацбанк обвалил гривну ради наживы Фирташа

Тимошенко: Нацбанк обвалил гривну ради наживы Фирташа

Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что из-за махинаций Нацбанка стало невозможным формирование бюджета на следующий год.

Об этом она заявила на пресс-конференции в четверг, где озвучила обвинение в адрес Нацбанка в эмиссии денег и обвале гривны в пользу банка "Надра", приобретенного Дмитрием Фирташем.

"Заложником этих крупномасштабних спекулятивных операций стал бюджет Украины, который нельзя на следующий год спланировать", - заявила премьер.

По ее словам, при этом на фоне того, что банку "Надра" дали 7 миллиардов гривен, государственному "Укрэксимбанку", который должен был финансировать реальный сектор экономики, дали немножко больше миллиарда.

"Это говорит о том, что никого не интересует реальный сектор экономики, а политики, которые уже идут с арены политической, они хотят последние деньги заработать на горе украинцев", - заявила она.

По ее словам, Кабмин просил банковскую систему через реализацию ценных бумаг правительства профинансировать плановый бюджетный дефицит.

"Нужно было профинансировать около шести миллиардов гривен. Нацбанк вместо 6 миллиардов купил всего на 600 миллионов. Это значит банку "Надра" - 7 миллиардов, а правительству - 600 миллионов. Это бюджет, пенсии... То, что делается в Нацбанке – это банальное криминальное преступление", - заявила премьер.

Перед этим Тимошенко обвинила Нацбанк в искусственных спекуляциях на курсе гривны. По ее словам, с 1 октября Нацбанк выпустил дополнительно больее 40 миллиардов гривен. При этом главным реципиентом валютных спекуляций Нацбанка, по словам премьера, стал приобретенный Дмитрием Фирташем банк "Надра", который получил 7 миллиардов этих средств.

Премьер требует от президента прекратить теневые махинации Нацбанка и отправить в отставку его председателя и все правление.