Кириленко рассказал о создании коалиции

Кириленко рассказал о создании коалиции

Экс-лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заявляет, что начало переговоров о создании коалиции "трех" остановило формирование "пророссийской" коалиции БЮТ и Партии регионов.Кириленко рассказал, что 9 декабря, предлагая начать переговоры о создании коалиции НУ-НС, БЮТ и БЛ, пытался не допустить создания коалиции БЮТ и Партии регионов, поскольку "она имела бы далеко идущие негативные...

...последствия для суверенитета, безопасности и долгосрочных перспектив Украины".

Экс-лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко заявляет, что начало переговоров о создании коалиции "трех" остановило формирование "пророссийской" коалиции БЮТ и Партии регионов.Кириленко рассказал, что 9 декабря, предлагая начать переговоры о создании коалиции НУ-НС, БЮТ и БЛ, пытался не допустить создания коалиции БЮТ и Партии регионов, поскольку "она имела бы далеко идущие негативные последствия для суверенитета, безопасности и долгосрочных перспектив Украины".

По его мнению, создание такой коалиции несло "огромные риски для страны, например уничтожение института президента путем введения процедуры его избрания в Верховной раде, а это, в свою очередь, - угроза безопасности Украины и государственного суверенитета".

"Я не преувеличиваю. Это импортированный сценарий, целью которого является окончательная дестабилизация ситуации в стране и постоянная борьба за власть. Мы, по сути, остановили этот процесс, когда, условно говоря, за пять минут до подписания соглашения между БЮТ и ПР я выступил с предложением начать переговоры по созданию "коалиции трех", - заявил Вячеслав Кириленко.

По его словам, о том, что коалиция БЮТ и ПР была "кремлевским сценарием", свидетельствует "откровенная синхронность заявлений представителей Кремля, БЮТ и ПР". Кириленко напомнил, что это повторялось многократно и выражалось, в том числе, в полном отказе премьера продвигать через правительство определенный круг вопросов: по НАТО, дальнейшему пребыванию на территории Украины Черноморского флота, некоторым гуманитарным аспектам – особенно вопрос о Голодоморе как геноциде украинского народа. "Для нас "кремлевский сценарий" – очевидный факт", – добавил он.

Как сообщалось, 16 декабря в Верховной раде Украины было подписано соглашение о создании коалиции в составе фракций БЮТ, НУ-НС и БЛ.

Фракция НУ-НС в поддержку "коалиции трех" собрала 37 голосов (всего во фракции 72 депутата).

После подписания коалиционного соглашения Вячеслав Кириленко подал в отставку с должности председателя фракции НУ-НС. Как заявил тогда Кириленко, он не может быть руководителем фракции блока НУ-НС, поскольку представляет на сегодня в ней меньшинство.