Ющенко: газ стоит дешевле

Ющенко: газ стоит дешевле

Президент Украины Виктор Ющенко считает экономически обоснованной цену на природный газ, который будет поступать из России в 2009 году, $100 за 1 тыс.куб.м, сообщила пресс-секретарь Главы государства Ирина Ванникова. «Экономически обоснованная цена газа , $100 за 1 тыс.куб.м», - сказала она. «Президент обеспокоен цифрами, которые озвучиваются отдельными должностными лицами, в частности, о том...

...что цена на природный газ в 2009 году составит $ 250-300 за 1 тыс.куб м» - сказала Ванникова.

Она передала позицию президента о том, что подобная цена не отвечает реальному состоянию вещей.

Мнение Ющенко пресс-секретарь обосновала тем, что в последнее время наблюдается резкое падение цен на энергоносители.

Также, по словам Ванниковой, президент напоминает, что в подземных хранилищах Украины находится 29,5 млрд. куб.м газа, из которых 17 млрд. принадлежит национальной акционерной компании НАК «Нафтогаз Украины» и подчиненных ей хозяйственным субъектам.

«Указанного ресурса достаточно для полного и надежного обеспечения национальных потребителей газа», - подчеркнула пресс-секретарь.

Как сообщалось, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в четверг сообщил журналистам, что «Газпром» ожидает, что мировые цены на газ в 2009 году составят порядка $260-300 за тысячу кубометров. «Среднегодовой уровень цен будет примерно $260-300. Если все будет нормально», - сказал он, отметив, что этот прогноз подтвержден ведущими мировыми агентствами.