Лила Ролдан ВАСКЕС: «Преодоление кризиса дает возможность развития»

Во время разразившегося кризиса Украину часто сравнивают с Аргентиной, где в начале тысячелетия кризис чуть не разрушил государство. Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентины в Украине г-жа Лила Ролдан Васкес уверена, что для подобных сравнений сейчас нет никаких оснований. Об этом и разговор.

Госпожа посол, Украину, охваченную кризисом, сейчас часто сравнивают с Аргентиной. Как вы считаете, для этого есть основания? 

— Аргентина пережила очень серьезный кризис в 2001—2002 годах. Но не думаю, что аргентинский кризис можно сравнить с украинским. Аргентина тогда пережила тотальный коллапс: разрушение банковской системы, падение уровня жизни, это был самый тяжелый кризис за всю историю государства. Кризис ударил не только по карманам граждан, но и нанес им моральный ущерб. Аргентинцы утратили доверие к государственной системе, а постоянно сменяющиеся правительства только усугубили этот кризис. Аргентинское общество испытало сильнейшее потрясение. Поэтому я считаю, что пока еще нет оснований сравнивать украинский кризис с аргентинским. Я искренне надеюсь, что Украина не испытает ничего подобного. Хотя мы в Аргентине считаем, что любой кризис — это своего рода возможность, которая предоставляется для дальнейшего более активного развития. Безусловно, украинцам следует принять все возможные антикризисные меры. Нужно относиться к кризису как к испытанию, после преодоления которого появятся перспективы на будущее. 

А Аргентина сделала выводы из прошлого кризиса? Как сейчас она переживает новый и, говорят, глобальный, кризис? И вообще, можно ли сделать выводы из кризиса, чтобы не допустить его в дальнейшем? 

— Аргентина, естественно, сделала выводы из предыдущих кризисов. Поскольку она является частью мировой экономической системы, то, естественно, нынешний кризис коснулся и ее, хотя она еще и не понесла значительных убытков. Сейчас Аргентина прилагает все возможные усилия для того, чтобы бороться с кризисными явлениями на начальной стадии. Думаю, что уроки, которые мы вынесли из предыдущих кризисов, помогут нам в этом. 4 декабря президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер представила пакет антикризисных экономических мер. Он включает регулирование налогов, стимулирование занятости, а также возврат капиталов, вывезенных за рубеж. Работодателям, которые официально оформили своих работников, списываются налоговые задолженности. Киршнер объявила также о налоговых льготах для соотечественников, которые примут решение вернуть в Аргентину инвестированные за рубежом капиталы. Те, кто просто задекларирует, должен заплатить налог в 8%, переведет в страну — 6%, инвестирует в реальный сектор экономики — 1%. Также президент объявила о создании министерства привлечений инвестиций в промышленность. 

Расположенный недалеко от Аргентины Эквадор объявил дефолт. Это может как-то отразиться на общей ситуации в Латинской Америке? 

— Не обязательно. Эквадор является дружественным государством, нашим партнером, прежде всего мы сотрудничаем в нефтяной отрасли. Однако поскольку это государство не является полноправным членом МЕРКОСУР (Общий рынок стран Южной Америки), его экономика не оказывает такого влияния на соседние страны, как, скажем, экономика Бразилии, Парагвая, Уругвая и Венесуэлы, которые являются полноправными членами МЕРКОСУР. 

А какое непосредственное влияние на Латинскую Америку, и в том числе на Аргентину, оказал кризис в Соединенных Штатах, от экономики которых зависит весь латиноамериканский континент… 

— Безусловно, кризис затронет все страны мира. Международная экономика имеет высокую степень взаимозависимости. Последствия испытает на себе не только Аргентина, но и другие страны Латинской Америки, для которых США являются первым по значимости покупателем. И вполне естественно, что этот кризис коснулся всех. Поэтому нам и нужно искать совместные международные решения для того, чтобы выйти из этого кризиса. 

В каком формате сейчас развивается сотрудничество между Аргентиной и Международным валютным фондом? Украина пошла по пути получения займов. А какой путь выбрала Аргентина для пополнения своих валютных средств, стабилизации банковской системы? 

— Сотрудничество с МВФ — это интересная глава истории Аргентины. Наши взаимоотношения с Фондом были прерваны в связи с кризисом 2001 года на основании политического решения, связанного с экономическими трудностями. Сейчас президент Аргентины объявила о том, что будет погашен долг перед Парижским клубом. Таким образом, можно сказать, что отношения постепенно восстанавливаются. Однако Аргентина считает, что международная финансовая система должна быть изменена. 

В Латинской Америке есть президенты, считающиеся антиамериканистами: Луис Инасиу Лула да Силва (Бразилия), Эво Моралес (Боливия), Мишель Бачелет (Чили), Уго Чавес (Венесуэла), в других странах очень сильны в последние десятилетия антиамериканские настроения, люди не любят "гринго". Как вы думаете, этот кризис вызовет новый виток антиамериканских настроений и освобождение от экономической зависимости от США? 

— Я не могу сказать, что такая точка зрения является общей для всех стран Латинской Америки. Если и существует определенное частное отношение какого-то государства или его политиков к США, то это не значит, что оно распространяется на все страны. Возможны также определенные высказывания со стороны левонастроенных групп в рамках свободы слова в моей стране, тем не менее для Аргентины и стран — членов МЕРКОСУР США являются партнером. И наше желание, чтобы эти партнерские отношения развивались и улучшались. 

А исходя из опыта Аргентины, можно ли сказать, что в период кризиса роль государства усиливается? 

— Безусловно, кризис имел огромное влияние на национальную политику. Достаточно вспомнить, что за очень короткий промежуток времени в Аргентине четыре раза переизбирались президенты. Это свидетельствует о том, что правительству так же сложно восстанавливать доверие народа, как и экономику страны. Потому что потеря доверия правительству очень сильно сказывается на развитии кризисной ситуации. К счастью, за последние 5 лет доверие людей к правительству восстановилось, и отмечается заметная тенденция улучшения отношений между государством и обществом. 

Какая тенденция существует сегодня в украинско-аргентинских отношениях? На них уже сказался кризис или его влияние еще незаметно? 

— Взаимоотношения, которые складываются между Аргентиной и Украиной, очень интересны и имеют большие перспективы. Украина и Аргентина — это страны во многом схожие друг с другом и взаимодополняемые. Обе имеют значительную сельскохозяйственную и животноводческую базы, промышленный рост, открыты для международных рынков с весьма выгодным географическим расположением в рамках своих регионов, что способствует глобальному товарообмену. Также необходимо отметить еще один очень важный и особый фактор — многочисленную украинскую диаспору в Аргентине, которая насчитывает 300 000 граждан украинского происхождения, все больше формирующую аргентинско-украинские семьи. 

А правда ли, что украинское правительство в последние годы решало продовольственные проблемы Украины за счет аргентинского мяса, что, как у нас утверждают, убило украинское животноводство? 

— Я не могу сказать, что импорт аргентинского мяса, как по взмаху волшебной палочки, с одной стороны — решил продовольственную проблему, а с другой — разрушил украинское животноводство. Поскольку объемы импортируемого мяса не были большими. Тем более что импорт аргентинского мяса в Украину сопровождается определенными сложностями. Так что сейчас мы занимаемся как раз тем, чтобы облегчить процедуру ввоза аргентинского мяса в Украину, поскольку полагаем, что украинский рынок благоприятен для импортного мяса. 

А сколько было экспортировано в Украину аргентинского мяса, допустим, за 2008 год? 

— К сожалению, за последний год практически не было экспорта в Украину мяса. Из-за, в общем-то, проблем не только в Украине, но и в Аргентине. И потом, нужно отметить, что мясо не является основным экспортным продуктом нашей страны, поставляемым в Украину. 

А что же в Украину возят из Аргентины? 

— Прежде всего Аргентина поставляет в Украину мороженую рыбу, филе мороженой рыбы, морепродукты; воздушные насосы, газовые компрессоры, цитрусовые, виноград, груши, яблоки, фруктовые соки, ферросплавы, мясо, мясные субпродукты, кукурузу, табак, соевый шрот, бесшовные трубы, арахис, медикаменты и другие фармацевтические продукты, сельскохозяйственные машины (сеялки, бункеры, элеваторы), вино. 

У нас премьер-министр — женщина, у вас президент — женщина, посол Аргентины — женщина. Что происходит? Что, аргентинские гаучо стали похожи на украинских казаков в том, что уже не могут работать и все сваливают на женщин? 

— Конечно же, в том, что касается схожести гаучо и казаков в нежелании работать, мой ответ — нет. Но женщины в Аргентине действительно очень активно принимают участие в политической жизни. Уже сложилась, можно сказать, такая традиция. Вообще у нас начиная с конца XIX века женщина на равных с мужчиной могла получить университетское образование. И, конечно, у нас существует равенство между мужчиной и женщиной. Мужчина может играть главенствующую роль в семье, это естественно и нормально. В нашей стране по закону 30% кандидатов от партии в конгресс должны быть женщины. Однако это, к сожалению, не распространяется на наше министерство иностранных дел. Всего четыре женщины-дипломата являются сегодня чрезвычайными и полномочными послами Аргентины в других странах мира. 

Тем не менее до Марии Эстелы Мартинес де Перон, известной под именем Исабель Перон, первой женщины-президента Аргентины и вообще первой женщины-президента в мире, ваша страна в ХХ веке явила миру и самую, наверное, первую женщину-харизматика — Эвиту Перон. Как сейчас поживает перонистское движение? Каково отношение аргентинского общества к Эвите Перон? 

— Вы правы, Эвита — это действительно уникальная историческая личность. Она была уникальной не только как политик, но и как женщина. Она была личностью противоречивой, ее как любили, так и ненавидели. Консервативные круги ненавидели ее, потому что она защищала интересы самых обездоленных слоев населения. Именно благодаря ей движение перонистов на тот момент активно развивалось. Сейчас Эвита Перон — это историческая фигура, которую изучают специалисты, о ней снимают фильмы и пишут книги. Недавно мы показывали в Киеве фильм "Эва Перон". Это один из лучших фильмов, снятых о ней, в нем играют прекрасные актеры. События фильма рассказывают о последних годах ее жизни. Все основано на документальных фактах, и даже речи, звучащие в картине, — это подлинные выступления Эвиты перед народом. 

А нынешний президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер похожа на Эву Перон? 

— Знаете, прежде всего, эти женщины — из разных исторических эпох, поэтому их сложно сравнивать. Как политики они сформировались в совершенно разной среде. Ведь Эвита Перон была сначала простой актрисой и лишь поддерживала своего мужа. А потом она подняла флаг перонистов и, следуя за мужем, в итоге стала политиком. Президент Киршнер в течение длительного времени участвовала в политической жизни страны, начиная со студенческой скамьи, затем много лет работала в парламенте. Таким образом, она с самого начала была политической фигурой. 

Давайте вернемся к кризису, поскольку это актуальная тема для Украины сегодня. В чем аргентинцы сейчас предпочитают хранить свои сбережения — в долларах, в национальной валюте? Может быть, приобретают недвижимость, автомобили? Как рядовые аргентинцы спасаются от кризиса? 

— Главным приоритетом для аргентинцев во вложении своих сбережений являются, как мы говорим, "кирпичи". Имеется в виду, что средний аргентинец предпочитает вкладывать деньги, прежде всего, в недвижимость (дома, квартиры, дачи). Традиционно аргентинцы инвестируют в образование детей. Несмотря на то, что обучение в университетах в основном бесплатное, для того чтобы помимо базового получить дополнительное образование, надо его оплатить. Таким образом, аргентинцы вкладывают деньги в будущее своих детей. И конечно же, мы любим автомобили, потому что аргентинцы любят путешествовать. В нашей стране хорошо развит туризм. А что касается того, в какой валюте наши люди предпочитают держать свои сбережения, то традиционно это доллар. Но с укреплением евро мы диверсифицируем свои сбережения. 

У нас за последние недели национальная единица — гривня — потеряла около 100% стоимости в сравнении с долларом. Сопоставимы ли темпы падения аргентинской национальной валюты с украинской? 

— В 90-е годы, в докризисное время, при министре экономики Доминго Кавалло в стране был принят закон о конвертируемости, согласно которому 1 доллар равнялся 1 песо. Такой курс держался довольно долго. И только после кризиса он изменился: 1 доллар стал стоить 3 песо. Где-то в течение 5 лет этот курс держался, но в последние месяцы наблюдается тенденция к росту: 1 доллар — 3,4 песо. Правда, сейчас руководством делается все, чтобы не допустить дальнейшего падения песо. 

А что сделали бы аргентинцы со своим правительством, если бы оно за 10 месяцев дважды поспекулировало на курсе валюты по отношению к доллару и нажилось за счет народа? Как в Аргентине протестуют? 

— Надо сказать, что до и во время кризиса действительно существовало огромное недовольство населения теми мерами, которые предпринимало в этот период правительство. И если учесть, что наш аргентинский, латиноамериканский темперамент довольно бурный, то мы это пережили достаточно мирно. Но в Аргентине был полный коллапс системы, и поэтому по сравнению с Украиной у нас был кризис гораздо более глубокий. Мы придумали такую форму протеста: люди выходили на улицу, брали с собой все, что было на кухне — сковородки, кастрюли, — и стучали в них. Это мирная форма протеста, потому что от нее был только шумовой эффект. Вот так мы протестовали. И периодически, когда правительство принимает какие-то не одобряемые народом меры, люди выходят на улицу и таким образом выражают свой протест. 

Испанцы создавали Аргентину, немцы создавали ей армию, итальянцы и португальцы создавали промышленность, торговлю, систему общественного питания. Что создавали в Аргентине украинцы? У нас известно, что в Аргентине очень сильна украинская диаспора… 

— Да, Аргентина — это страна иммигрантов. И когда спрашивают, откуда пришли аргентинцы, мы, как правило, шутим и говорим, что "с кораблей". Потому что коренное население было немногочисленным, и оно пополнилось выходцами из других стран. В основном в Аргентину переселились в большом количестве испанцы и итальянцы. Мы говорим, что у нас фамилии испанские, а манера общения, темперамент и кухня — итальянские. (Что касается немцев, то их участие в развитии Аргентины несоизмеримо меньше. Можно говорить лишь о том, что когда во время президентства Хуана Перона началось реформирование армии, брали пример с немцев, в том числе позаимствовали и элементы их военной формы.) Что касается украинской диаспоры, то она действительно весьма многочисленна — 300 тысяч украинцев на сегодняшний день живут в Аргентине. Более того, эта диаспора с каждым годом все увеличивается, а ее влияние усиливается. И мы неоднократно подчеркивали, что правительство в Аргентине очень уважает украинцев за их трудолюбие. Нужно отметить, что существовало несколько иммиграционных волн. Первая началась в конце XIX века, когда очень многие украинцы с польскими паспортами приезжали в Аргентину. В основном на север нашей страны и в Парагвай. После Первой и Второй мировых войн тоже были иммиграционные волны. И еще одна иммиграционная волна началась в 1994—1995 годах, после того как в 1993 году в Киеве было открыто аргентинское посольство. Кстати, Аргентина была одной из первых стран, открывших свое посольство в независимой Украине. Тогда была разработана специальная программа для украинцев, которая позволяла им приезжать в Аргентину и легально устраиваться на работу. Это, естественно, тоже поспособствовало увеличению украинской диаспоры. 

Аргентинские болельщицы, а не только болельщики, — одни из самых красивых. А вы — болельщица? 

— Нет, не могу сказать, что я фанатка футбола, но в любом случае я — фанатка аргентинской сборной. 

И какие же надежды возлагает аргентинская инчада на Диего Марадону? 

— Сейчас Марадона вернулся в футбол, став главным тренером сборной команды страны. Мне повезло видеть его в 1986 году в Мексике на чемпионате мира. И, несмотря на свою достаточно бурную жизнь и проблемы, которые у него были со здоровьем, он вернулся в большой футбол. Можно даже сказать, что вернулся с победой. А его первый матч в качестве тренера в Шотландии был настоящим триумфом.

Беседовали
Владимир Скачко,
Александр Юрчук

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам