2009 год объявлен годом памяти геев и лесбиянок

2009 год объявлен годом памяти геев и лесбиянок

Российское сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (Российская ЛГБТ-сеть) объявила следующий год Годом памяти геев и лесбиянок - жертв политических репрессий. Об этом заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель межрегионального общественного движения Игорь Петров.

По словам Петрова, в декабре 2008 года исполнилось 75 лет с того момента, как Советская власть начала гонения на секс-меньшинства, поэтому организация решила отметить эту печальную дату. Как отметил глава Российской ЛГБТ-сети, мотивы введения соответствующей статьи в Уголовном Кодексе об уголовной ответственности за гомосексуализм были политическими и идеологическими, сообщает "Эхо Санкт-Петербурга".

В СССР эта статья применялась выборочно и была действенным способом расправы с политическими врагами, отметил Петров. В тех условиях гомосексуальность объявлялась чуждым западным явлением, отголоски такого отношения к секс-меньшинствам можно встретить и сейчас, считает Игорь Петров. Только с 1993 года в России нетрадиционная сексуальная ориентация юридически перестала считаться преступлением. Однако, как отмечают иностранные СМИ, при активной помощи православной церкви гомосексуалисты подвергаются дискриминации, их клеймят позором и считают извращенцами.

Российская ЛГБТ-сеть собирается восстановить историческую справедливость и реабилитировать всех геев и лесбиянок, которые сидели в тюрьмах по политическим мотивам. Организация намерена провести юридическую экспертизу и подготовить предложение, которое может быть использовано в качестве законодательной инициативы.

С активистами Российской ЛГБТ-Сети соглашаются и представители общества "Мемориал". Правозащитники уже обратились к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с просьбой рассмотреть вопрос о реабилитации геев и лесбиянок.

Интимные отношения между совершеннолетними мужчинами были объявлены уголовным преступлением в СССР постановлением ВЦИК от 17 декабря 1933 года. С 7 марта 1934 года постановление стало законом - в УК РСФСР появилась статья 121, определяющая наказание за гомосексуализм.

По данным Российской ЛГБТ-Сети, в СССР по статье 121 Уголовного Кодекса возбуждалось 0,1% от общего количества уголовных дел. Как заявили представители организации, в советское время жертвами политических репрессий стало около 50 тысяч геев и лесбиянок. Стоит отметить, что, по оценкам некоторых западных экспертов, от репрессий в СССР пострадали около 250 тыс. геев и лесбиянок.