"Нафтогаз" обвиняет Россию в "газовом шантаже"

"Нафтогаз" обвиняет Россию в "газовом шантаже"

НАК «Нафтогаз Украины» заявляет об «энергетическом шантаже» со стороны ОАО «Газпром», его неспособности вести переговоры, что привело к остановке газоснабжения Украины и разбалансированию механизма газового транзита в Европу.

«НАК «Нафтогаз Украины» возмущена заявлениями российской газовой монополии ОАО «Газпром», которые дискредитируют Украину в глазах европейского сообщества.
Неспособность руководства ОАО «Газпром» вести переговоры на принципах партнерства привела к прекращению газоснабжения Украины и разбалансированию механизма газового транзита в Европу», - говорится в заявлении НАК, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, подчеркнули в документе, НАК «Нафтогаз Украины» считает, что позиция «Газпрома» противоречит общепринятым принципам мировой практики ведения переговоров, общепринятым принципам ведения бизнеса и напоминает практику «энергетического шантажа» и «экономического прессинга».

В НАК сделали акцент, что компания готова предоставить всем легитимным заинтересованным лицам информацию о поставках российского газа в европейские страны. «Несмотря на значительное сокращение поставки объемов российского транзитного газа, установление ценовых лимитов, Украина за счет собственных объемов удержала стабильность поставок газа в страны ЕС», - отметили в заявлении.

В частности, 2 января 2009 года в румынском направлении поставка газа была увеличена на 100 тыс. куб м в сутки, в венгерском направлении на 1,8 млн. куб м в сутки за счет собственных резервов Украины. В целом по состоянию на 12.00 2 января компания получала на украинско-российской границе 305,5 млн куб м газа в сутки. «В то же время западным партнерам было транспортировано 319,3 млн куб м газа в стуки, что на 13,8 превышает объем газа, который поступал от ОАО «Газпром», - добавили в украинской компании.

«Таким образом, заявления руководства ОАО «Газпром» о несанкционированном отборе Украиной российского транзитного газа являются провокационными и необоснованными. Компания считает, что такие действия являются целенаправленной информационной кампанией по дискредитации НАК «Нафтогаз Украины» как надежного партнера, и Украины как государства в целом», - подчеркнули в заявлении.

В связи с этим «Нафтогаз Украины» требует немедленного прекращения «информационной истерии», которая развернулась в российских СМИ, и возвращения ОАО «Газпром» к конструктивному диалогу за столом переговоров.

В документе также напомнили, что «Нафтогаз Украины» гарантирует бесперебойный и безаварийный транзит российского газа европейским потребителям исключительно в рамках действующих договоренностей. В то же время, пояснили в заявлении, отсутствие дополнительного соглашения о транспортировке российского газа по территории Украины не позволяет компании определить условия расчетов за услуги транзита; провести таможенное декларирование объемов транзита по странам-импортерам; гарантировать надежную, безаварийную и синхронную работу ГТС Украины и России.

«НАК «Нафтогаз Украины» настроена на продолжение переговоров с ОАО «Газпром» в конструктивном русле для решения определенных вопросов», - подытожили в заявлении.