Европа обсудит газовую войну

Европа обсудит газовую войну

Обсуждению газового конфликта между Россией и Украиной и, как следствие, ситуации со снабжением Европы российским газом, будет посвящено 8 января в Брюсселе совместное заседание членов комитетов Европарламента по международным делам и промышленности, научным исследованиям и энергетике, а также членов делегаций Европарламента по связям с Россией и Украиной, сообщил во вторник дипломатический источник в бельгийской столице. По его словам, ожидается, что в обсуждении примет участие делегация «Газпрома» во главе с Алексеем Миллером.

По данным источника, глава «Газпрома» проведет также отдельные встречи с председателем Европарламента Хансом-Гертом Поттерингом и еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом. Не исключена встреча Миллера с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Переговоры с европейскими партнерами по проблеме поставки российского газа в Европу запланированы на 8 января в Брюсселе, сообщил глава «Газпрома» на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным во вторник вечером. «На 8 число с европейскими партнерами - с Еврокомиссией и Европарламентом - назначены встречи в Брюсселе», - сказал Миллер. Кроме того, на плановом совместном заседании в среду в Праге газовый конфликт обсудят члены Еврокомиссии и руководство председательствующей а Евросоюзе Чехии, сообщил представитель Еврокомиссии.

В ЕС очень обеспокоены ситуацией с поставками российского газа в Европу через территорию Украины, но надеются на скорейшее достижение соглашения сторонами. Ситуация с поставками газа в Европу ухудшается - Украина не только отбирала российский газ, но и перекрыла три экспортных газопровода, по которым он поступает к европейским потребителям.

Приостановлены поставки российского газа через Украину в Болгарию, Боснию, Хорватию, Македонию, Сербию, Венгрию, Турцию и Грецию. В Чехию поставки сократились на 75%, в Польшу - на 85%. Австрия с утра получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, а остальные 90% покрываются за счет «голубого топлива», накопленного в подземных хранилищах. Словакия в связи со снижением поставок российского газа на 70% через Украину намерена ввести «режим чрезвычайного положения».