«Газпром» полностью прекратил поставки газа через Украину

«Газпром» полностью прекратил поставки газа через Украину

ОАО «Газпром» в 07:44 по киевскому времени в среду полностью прекратило поставки природного газа в направлении Украины, сообщил начальник управления по связям с общественностью национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

«В 07:44 полностью остановлена подача газа через последнюю работавшую в направлении Украины газоизмерительную станцию «Суджа», - сказал он. Землянский подчеркнул, что в такой ситуации «Нафтогаз Украины» вынужден полностью прекратить поставки газа в Европу.

В Австрии уже заметили отсутствие российского газа. Поставки газа в Австрию через Украину в среду были полностью прекращены, говорится в заявлении представителей нефтегазового концерна OMV.

Как отмечается в заявлении, в настоящее время концерн использует собственные запасы, австрийскую нефть и поставки из других стран, чтобы обеспечить газом потребителей.

«В связи с крупными сокращениями поставок натурального газа в Австрию, в настоящее время российский газ больше не поступает в Австрию», - отмечается в заявлении, распространенном OMV. В минувший вторник поставки российского газа в Австрию сократились на 90%. Представители OMV заявили, что работают в тесном контакте с «Газпромом» для разрешения сложившейся ситуации.

Ранее на этой неделе представители австрийского нефтегазового концерна заявили, что готовы к сокращениям поставок газа, имея около 1,75 млрд кубометров газа в хранилищах, что может обеспечивать нужды страны в течение трех зимних месяцев.

Кроме того, Чешская республика в среду перестала получать российский газ, подающийся в Европу через Украину, заявил представитель чешской газовой корпорации RWE Transgas.

«Основной трубопровод с востока был перекрыт в полночь (на среду - ред.). Поставки в Словакию и Чешскую республику прекращены», - отметили в RWE Transgas.

По словам представителя компании, Чехия планирует увеличить поставки газа из Норвегии, чтобы обеспечить собственные нужды. «Мы не думаем, что сложившаяся ситуация может повлиять на наших клиентов в Чешской республике», - добавил пресс-секретарь RWE Transgas.