Сегодня Тимошенко летит к Путину

Сегодня Тимошенко летит к Путину

Премьеры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин проведут в субботу в Москве рабочую встречу, на которой обменяются мнениями о путях выхода из газового кризиса. В тот же день в Москве по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева пройдет международная конференция глав государств и правительств по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе.

Ранее Юлия Тимошенко направила Владимиру Путину срочную телеграмму, в которой, как сообщает пресс-служба украинского премьера, гарантировала, что весь объем природного газа, который Россия подаст в украинскую газотранспортную систему (ГТС), будет доставлен в страны Евросоюза, не считая 8% газа, который потребляется для работы газоперекачивающих агрегатов транспортной системы.

По сообщению пресс-службы украинского премьера, правительство Украины также предоставило гарантии оплаты за природный газ, который будет использованный на технические нужды, сразу после установления цен за российский природный газ для Украины.

Между тем, Владимир Путин заявил накануне в Берлине, что стоимость объемов технологического газа, необходимого для обеспечения транзита через ГТС Украины, на первый квартал 2009 года составит 730 миллионов долларов. Предполагается, что этот газ приобретет у "Газпрома" создающийся международный консорциум европейских компаний- получателей российского газа.

Между тем в правительстве Украины выражают надежду на то, что предстоящая в субботу встреча Владимира Путина и Юлии Тимошенко вернет стороны к выполнению меморандума о газовом сотрудничестве, подписанного двумя премьерами минувшей осенью.

2 октября 2008 года ЮлияТимошенко подписала с Владимиром Путиным меморандум об отношениях в газовой сфере. Он предусматривал поэтапный 3-летний переход на рыночные цены в поставках российского газа в Украину (на 2009 год Россия предложила 250 долларов за тысячу кубометров) и тарифов на его транзит в Европу, переход с 1 января 2009 года на прямые поставки газа в Украину от "Газпрома" "Нафтогазу" (с продолжением работы на украинском рынке ООО "Газпромсбыт Украина"), совместный экспорт свободных объемов газа из подземных хранилищ Украины, превышающих потребности ее рынка.

В настоящее время НАК "Нафтогаз України" не имеет контракта на поставку импортного газа на 2009 год, так как не соглашается на цену поставок топлива, предлагаемую "Газпромом". Переговоры о поставках продолжались до конца 2008 года и были прерваны вечером 31 декабря.