"Укртрансгаз": "Газпром" умышленно предлагает невыполнимые схемы транзита

"Укртрансгаз": "Газпром" умышленно предлагает невыполнимые схемы транзита

Открытое письмо "Газпрому" с обвинением в умышленном выборе технически невозможных схем транспортировки газа европейским потребителям направил главный инженер компании "Укртрансгаз" Богдан Бабий.

"Это было до тонкостей продуманное коварно-иезуитское решение. "Газпромом" односторонне было предложено компании "Укртрансгаз" принять через ГИС (газоизмерительную станцию. – ред.) "Суджа" 100 миллионов кубометров в сутки газа и более 60% из них подать в балканском направлении через ГИС "Орловка". Специалисты сразу поняли, что задача технологически невыполнимая", - заявил Богдан Бабий, комментируя "газпромовскую" заявку на возобновление транзита газа 13 января. Его цитирует "Зеркало недели".

По мнению главного инженера "Укртрансгаза", дочерней компании НАК "Нафтогаз України", подача невыполнимой заявки послужила сигналом для старта кампании по дискредитации украинской газотранспротной системы. "На сайтах "Газпрома" и в телекартинках российского телевидения появилась массированная информация о недееспособности украинской газотранспортной системы", - напомнил специалист.

По его утверждению, украинская сторона предлагала различные альтернативные варианты транспортировки газа, но "Газпром" их отверг. "Многочисленные обращения диспетчерского управления "Укртрансгаза" к своим коллегам в центральное диспетчерское управление "Газпрома" с указанием приемлемых вариантов наработанных годами привычных направлений подачи газа оставались без ответа", - сообщил он.

По мнению Богдана Бабия, предложенная Украине схема была разработана опытными специалистами по транспортировке газа из российского "Газпрома". "Самым обидным является то, что эту схему придумали специалисты-профессионалы, которые прекрасно знают нашу газотранспортную систему, с которыми мы несколько десятков лет работали со взаимопониманием и профессиональным уважением друг к другу. Ну что же вы, ребята? Как дальше жить-то будем?" - завершил свое письмо украинский специалист.

Напомним, НАК "Нафтогаз України" обнародовала заявление, в котором отмечено, что все варианты транзита российского газа через территорию Украины могут рассматриваться только в контексте заключения Технического соглашения, которое должно определить регламент взаимоотношений операторов газотранспортных систем России и Украины.

Ранее официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что Украина признала, что техническая возможность принять российский газ через ГИС "Суджа" есть, а политического решения нет.

Напомним также, что пресс-секретарь "Нафтогаза України" Валентин Землянский сообщил, что "Газпром" очередной раз направил "Нафтогазу" "невыполнимую" заявку на транзит 99,2 миллиона кубометров газа в сутки в Европу через ГИС "Суджа".

Глава НАК "Нафтогаз України" Олег Дубина заявлял, что НАК попросил "Газпром" начать поставки газа не через ГИС "Суджа", а через ГИС "Валуйки" и "Писаревка", но "Газпром" отказал в этой просьбе. По его словам, в случае транзита газа по маршруту "Суджа"-"Орловка" без газа из-за необходимости реверса газопроводов, которые после отключения Россией газа работают на внутренний рынок Украины, останутся Луганская, Донецкая, Одесская, частично Днепропетровская области.

"Газпром" считает, что Украина не имеет полномочий выбирать транзитные маршруты. Уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает заявку российского "Газпрома" на транзит по направлению ГИС "Суджа"-"Орловка" провокационной.