Тимошенко: среднегодовая цена на газ в 2009 году составит $228,8

Тимошенко: среднегодовая цена на газ в 2009 году составит $228,8

Среднегодовая цена на импортируемый Украиной из России в 2009 году природный газ составит $228,8 за 1000 куб. м, сообщила украинский премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве во вторник. "Переход на рыночные цены, формульные расчеты дает еще одну ступень энергетической и политической безопасности Украины", - прокомментировала она основной итог подписанных накануне в Москве газовых соглашений.

Тимошенко отметила, что указанная цена получена с учетом 20% скидки, предоставленной "Газпромом" в обмен на сохранение льготной ставки транзита, и значительно меньше, чем, например, в Польше, где она составит в 2009 году $399 за 1000 куб. м. Премьер также продемонстрировала слайд, согласно которому Украина в 2009 году закупит газ для технологических нужд по льготной цене $153,9 за 1000 куб. м, что также позволит в нынешнем году установить приемлемую цену на газ в Украине.

Глава правительства подчеркнула, что для украинских потребителей, традиционно поставляется импортный газ, будет установлена единая цена на него на весь 2009 год, начиная с 1 января, которая будет отталкиваться от $228,8 за 1000 куб. м. Тимошенко добавила, что вместе с Национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины" и государственными банками будет разработан механизм, который обеспечит продажу газа по такой единой цене рентабельной для НАК несмотря на то, что в первом квартале этого года цена импорта будет составлять $360 за 1000 куб. м.

По словам главы правительства, в первом квартале, когда цена импорта газа будет максимальной, Украина минимизирует его. "В первом квартале нет необходимости брать много, так как есть запасы в ПХГ. Поэтому мы минимизируем покупку газа в первом квартале для нужд Украины", - отметила Тимошенко.

Она подчеркнула, что среднегодовая цена $228,8 за 1000 куб. м ниже, чем закладывавшаяся в госбюджет-2009. "Факт цены оказался лучше, чем прогнозы, и это очень хорошо и дает дополнительные ресурсы для поддержки экономики Украины", - сказала премьер. В то же время глава правительства подчеркнула, что 20% скидка к европейской цене будет действовать лишь в текущем году, поэтому за этот год необходимо принять все меры по повышению энергоэффективности и сокращению потребления газа.

Тимошенко еще раз напомнила, что основное отличие подписанных газовых соглашений в том, что цена газа будет определяться по формуле, и такое ценообразование, привязанное к цене на мазут, газойль и нефть, не будет пересматриваться в течение 10 лет.