Греческие крестьяне требуют повышения субсидий, перекрывая дороги

Греческие крестьяне требуют повышения субсидий, перекрывая дороги

Греческие крестьяне третий день блокируют основные дороги по всей стране, требуя повышения субсидий, сообщает в четверг Афинское агентство новостей.

Тракторы бастующих перекрыли шоссе между Афинами и вторым по величине греческим городом Салоники в двух местах. Еще в трех важных точках дорожной сети выставлены пикеты протестующих. Ранее в четверг фермеры на короткое время перекрыли железнодорожное сообщение Афины-Салоники, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, на греческо-болгарской границе продолжается блокада контрольно-пропускного пункта, из-за чего по обе стороны границы скопились фуры с товарами. Еще несколько сотен грузовиков в течение двух суток ждут возможности проехать на юг страны близ города Ламия в Центральной Греции, так как альтернативная дорога через город для них слишком узка.

Накануне международный аэропорт на острове Крит был вынужден отменить или перенести ряд рейсов из-за акций протеста близ взлетно-посадочной полосы.

Среди требований протестующих - повышение сельскохозяйственных субсидий и пенсий фермерам, а также сокращение топливного налога.

Правительство заявило, что сделает все возможное для помощи крестьянам, однако в рамках жесткого бюджета на кризисный 2009 год.

Министр сельского хозяйства Сотирис Хадзигакис провел встречу с представителями фермерских профсоюзов, о ее результатах сообщений пока нет.