«Энергоатом» завалил работу

«Энергоатом» завалил работу

Неутешительными оказались результаты коллегии Госкомитета атомного регулирования Украины и Минтопэнерго по вопросам продления ресурса ядерных энергоблоков Ривненского №1 и №2 и Южноукраинского №1, а также выполнения программы повышения безопасности АЭС в 2008 году. Задания правительства и СНБО не выполнены, несмотря на звучавшие бравурные выступления.

В решениях отмечена недостаточная работа «Энергоатома» по всем программам. Комментируя решения коллегии, экс-президент «Энергоатома» Андрей Деркач подчеркнул, что еще хуже ситуация с выполнением производственной программы 2008 года. По сравнению с 2007 годом производство электроэнергии АЭС сократилось почти на 3 млн. кВт, в основном из-за простоя энергоблоков на аварийных ремонтах. Значительно ухудшилось финансовое положение компании. Вместо определенных и реальных шагов по строительству новых энергоблоков Х3, Х4 проводятся многочисленные совещания.

Народный депутат Украины Александр Голуб считает, что невыполнение важных с точки зрения безопасности граждан программ является следствием коррупции и скандалов, в которых увяз «Энергоатом» в 2008 году. По его словам, выведений в конце 2007 года из банкротства усилиями предыдущей команды менеджеров «Энергоатом» в середине 2008-го едва не снова не обанкротился, эта угроза остается реальной и сейчас из-за бездеятельности и непрофессионализма Минтопэнерго.

По официальной информации, «Энергоатом» находился в процессе банкротства с 2002 по 2007 годы.

Напомним, что сегодня Минтопэнерго и Госатомрегулирования признали «недостаточной» работу НАЭК «Энергоатом» в 2008 г. по выполнению мероприятий Концепции повышения безопасности действующих энергоблоков АЭС. Такое решение принято сегодня на совместной коллегии двух ведомств, на которой был заслушан доклад президента «Энергоатома» Юрия Недашковского. Как отмечалось в ходе обсуждения, по состоянию на 10 января 2009 г. из запланированных к реализации в 2008 г. 250 пилотных мероприятий Концепции Госатомрегулирования подтвердило выполнение только 169 мероприятий – 68% от общего количества.

Так, в частности, в средине 2008 г. наметилась тенденция по срыву сроков выполнения мероприятий по продолжению сроков эксплуатации РАЭС. При этом не завершены работы по оценке технического состояния ресурсов зданий. Также в установленные сроки не выполняется квалификация оборудования, не выполнены работы про приведению тепломеханического оборудования и трубопроводов к действующим нормам ядерной безопасности. «Серьезные просчеты НАЭК «Энергоатом» в организации работ с подрядчиками привели к тому, что уже практически нет шансов выполнить в полном объеме до конца проектного срока эксплуатации квалификацию оборудования. Таким образом, увеличивается вероятность того, что не удастся избежать остановки энергоблока после завершения проектного срока его эксплуатации для выполнения указанных мероприятий в полном объеме», - отмечается в докладе Госатомрегулирования.