Луганску отключают тепло

Луганску отключают тепло

В Луганске всерьез взялись за злостных должников. Сегодня в городе отключили от тепла первые дома. На очереди еще 10 кооперативных домов, общий долг которых составляет более 1 миллиона гривен, а оплата за отопительный сезон меньше 50%.

Сегодня днем коммунальные службы перекрыли подачу тепла в пять подъездов одного их спальных районов Луганска на квартале Южный. 106 квартир, а это более 300 жителей, в том числе грудные дети остались в январе месяце с холодными батареями. На удивление жители на улицу на вышли, они наблюдали, как коммунальщики отключают их дом с окон. Защищать своих жильцов вышла председатель кооператива «Надежда» Валентина Лопатина. По ее словам, она два месяца каждый день ходит по подъездам, проводит собрания жильцов и просит оплатить долги, которые растут с каждым отопительным сезоном. «Я прошу не отключать наш дом и дать нам хотя бы месяц. Мы начнем платить», - говорит она.

Как отметил заместитель директора городского «Теплокоммунэнерго» Владимир Кохан, отключенный кооператив «Надежда» это самый злостный неплательщик. С начала отопительного сезона люди здесь заплатили только за 7% тепла. Их задолженность - 117644,56 тысяч гривен. Для устрашения жильцов еще одного неплательщика кооператива «Простор» коммунальщики отключили от тепла там один подъезд. Если люди начнут платить, то их дом вычеркнут из «черного» списка. «Мы даем жильцам время до пятницы, чтобы рассчитаться со своими долгами. Как только жители начнут возвращать долги, мы включим систему отопления. Наша основная проблема - это неплатежи населения. Жители города задолжали «Теплокоммунэнерго» 116 млн. гривен, а кооперативные дома (84 дома) должны нам более 9 млн. гривень. В такой ситуации мы просто вынуждены отключать тепло, потому что предприятие работает в убыток», - рассказал Владимир Кохан, которого цитирует «Сегодня».

«Нечем нам платить. Пенсия маленькая, все уходит на лекарства. Будем греться газом значит, пока и его не отключат»,- говорит жительница отключенного дома пенсионерка Ольга Владимировна. За две недели до отключения все злостные должники получили письмо с предупреждением об отключении. «До последнего не верила, что отключат. Теперь без тепла. Завтра иду платить», - так говорит большинство отключенных должников. Жильцы, которые платят за тепло просто в шоке и их возмущению нет предела. «Я плачу каждый месяц, все до копейки. Получаем с мужем зарплату и сразу платим. Долга на квартире нет. И теперь из-за нерадивых соседей я должна сидеть в ледяной квартире. Просто не справедливо», - говорит жительница Татьяна. К сожалению, система отопления в домах не позволяет отключать квартиры-должников точечно, не обижая добропорядочных граждан.

В Луганске не первый раз отключают дома от отопления. Помня прошлогоднюю практику многие обзавелись индивидуальным отоплением. «Нам надоело, что каждый отопительный сезон начинается с угроз. Поэтому мы поставили в кредит автономку. Соседи мои вообще не платят, зато евроремонты делают и на машинах ездят и за границей отдыхают. А из-за них весь дом будет сидеть и мерзнуть», - поделилась с нами Тамара Усенко. Завтра в Луганске снова отключат несколько домов, в «Теплокоммунэнерго» говорят, что отключения будут, пока жители не начнут исправно платить за тепло. «Сегодня в Луганске +1 тепла, однако завтра ударят морозы и люди пойдут платить», - уверен Владимир Кохан.