Российский сержант просит убежища в Грузии (видео)

Российский сержант просит убежища в Грузии (видео)

Согласно грузинским информационным источникам, российский военнослужащий дезертировал из Ахалгорской военной части в Южной Осетии и обратился к Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище. Минобороны РФ уверено, что российского сержанта держат в плену, и требует его выдачи на родину, передает "Интерфакс"

Первым делом российский солдат Александр Глухов (1987г.р.) попросил грузинских правоохранителей накормить его. По его словам, в дислоцированных на оккупированных территориях Грузии российских частях довольно невыносимые условия. Глухов также рассказал о постоянных издевательствах над младшими военнослужащими, пишет Грузия-Online.

Обращение младшего сержанта показали по грузинским телеканалам: "Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено", - рассказал Глухов. Видео можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Военный также подтвердил, что Россия заранее готовилась к войне в Южной Осетии. "Мои войска перебросили в Цхинвал в июне месяце. Мои начальники говорили... офицеры, командиры... что вы едете в Грузию, в Южную Осетию, помогать народу против Грузии. В июне месяце начали рыть окопы, блиндажи. И также начались тревоги боевые. Выезжали на местоположение. Находились там неделю, обратно возвращались - (неразборчиво) учебные. Потом, после этого, я попал в Ленингори - Ахалгори, 1 декабря. Там послужил месяц-полтора.

Там нет нормальных условий. С комбатом взаимоотношения, с майором Федоровым, у меня плохие стали. Плохие условия. Бани нету. Плохо с едой - мало кормят. Также у нас стоит боевая техника - танки, БМП, "Грады", нацеленные в сторону грузинских сел... Поэтому я прошу президента Грузии оставить меня в Тбилиси".

Тем временем Минобороны РФ видит в сообщении грузинских СМИ очередную "информационную провокацию" и требует от Грузии незамедлительного освобождения захваченного в Южной Осетии младшего сержанта Глухова. "Предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси", - заявил журналистам временно исполняющий должность (врид) начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковник Александр Дробышевский.

По его словам, Глухов действительно проходил службу на территории Южной Осетии и предстоящей весной должен был уволиться с военной службы, отметил Дробышевский. "Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно", - признал официальный представитель Минобороны.

Напомним, что еще в сентябре один из российских военных проговорился о том, что русские войска перешли грузинскую границу до начала военных действий. "Мы были на учениях. Это относительно недалеко от столицы Южной Осетии. Нижний Зарамах - природный заповедник Северной Осетии. Вот там после плановых учений и стояли лагерем, но 7 ночью августа пришла команда на выдвижение к Цхинвалу... Прибыли, разместились, а уже 8 августа там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись", - рассказал командир роты капитан Денис Сидристый в интервью газете Министерства обороны РФ "Красная звезда".