Хмара: украинская судебная система слишком "независима" от правосудия

Хмара: украинская судебная система слишком "независима" от правосудия

Она напоминает советскую, из-за которой многие диссиденты пострадали за свои политические убеждения

Об этом ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") заявил правозащитник, член Правления Украинской народной партии Степан Хмара.

Комментируя последние события, связанные с сообщением МВД о предположении относительно убийства судьи Высшего хозяйственного суда Михаила Михайлюка, политик отметил, что "убийство судьи - это ужасное преступление, которое, тем не менее, является лишь последствием существования настоящей судебной системы, где, с одной стороны, властвует не принцип справедливости, а принцип круговой поруки, взяток, безнаказанности и безответственности, а с другой стороны - судей уничтожают физически".

Степан Хмара отметил, что сегодня так же, как и когда-то, фабрикуют дела, по которым осуждают людей только потому, что "нужно выполнить план" или же за взятки "протолкнуть" то или иное решение.

Он подчеркнул, что "сегодня 30-40% из всех приговоров - это дела с грубыми нарушениями прав подсудимых, когда люди несут наказание за преступления, которых не совершали".

"Фактически судебная система стала заложником своей собственной бесконтрольности, и вследствие этого появляются такие фигуры, как Зварыч, который даже после задержания во время получения взятки через те же суды добивается оправданий, так как среди судей существует круговая порука", - подчеркнул Степан Хмара.

Он убежден, что нужно немедленно провести судебную реформу и таким образом устранить сами предпосылки, из-за которых судьи находятся вне общественного контроля, и на них можно влиять посредством физических угроз.

Степан Хмара предлагает воспользоваться европейским опытом и ввести институт выборности судей.

"В таком случае судья будет избираться на определенный срок и будет находиться под реальным общественным контролем, а значит, не будет ощущать безнаказанности за действия, которые несовместимы с судейской деятельностью", - сказал он.

С другой стороны, добавил политик, "уменьшится возможность влиять на судью путем взятки или физического давления, поскольку будет происходить постоянная ротация в судебной ветви власти".