В МЧС заверили, что июльское наводнение не повторится

В МЧС заверили, что июльское наводнение не повторится

В Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций заверяют, что нынешние паводки в западных регионах Украины, в случае их возникновения, не нанесут такой значительный ущерб, как в прошлом году.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Валерий Третьяков.

По его словам, после прошлогоднего катастрофического наводнения правительством был определен ряд мероприятий для предотвращения в будущем подобных трагедий, и на сегодня они выполнены на 90%.

«В случае такой воды, как была в прошлом году, таких последствий уже не будет», - заверил Третьяков. В то же время он добавил, что с другой стороны не может сказать, что их совсем не будет.

Заместитель министра обратил внимание на ситуацию во Львовской области, где лично принимал участие в ликвидации последствий наводнения, и где в ноябре 2008 года построили два польдера для аккумуляции паводковых вод. По его словам, сейчас есть все основания говорить о том, что и третий польдер будет готов своевременно. Каждый из этих польдеров будет принимать по 1,5-2 млн. кубометров воды при повышении ее уровня в реках.

Кроме этого, Третьяков категорически отбросил упреки относительно отсутствия системы оповещения о стихийных бедствиях местных жителей в пострадавших в результате наводнения регионах. Он заверил, что каждый человек «знал о том, что идет такая вода», а когда уже спасатели приходили в дома и спрашивали людей, почему они не эвакуируются, те отвечали, что надеются, может их «пронесет».

Также заместитель руководителя МЧС подчеркнул, что для предотвращения значительных убытков граждан в регионах с высокой степенью риска возникновения наводнений необходимо страховать собственную жизнь и имущество.

Кроме того, Третьяков подчеркнул исключительную важность принятия Государственной программы по предотвращению возникновения наводнений, которая до сих пор не разработана Государственным комитетом водного хозяйства.