В Индии уничтожен лидер группировки, ответственной за теракты в Мумбаи

В Индии уничтожен лидер группировки, ответственной за теракты в Мумбаи

В ходе ожесточенного боя в штате Кашмир индийские военнослужащие уничтожили Абу Хамзу – одного из лидеров террористической организации "Лашкар-э-Таиба", ответственной, по данным Индии, за теракты в Мумбаи, передает Росбалт со ссылкой на Reuters. По данным агентства Reuters, бой продолжался около 18 часов. Погиб один индийский военнослужащий, трое ранены.

Напомним, что 15 января пакистанские власти сообщили об аресте 124 человек по подозрению в причастности к исламистской группировке "Лашкар-э-Таиба", ответственной за нападения террористов на Мумбаи. В результате терактов тогда погибло около 200 человек.

Официальный Исламабад пообещал во что бы то ни стало найти и привлечь к уголовной ответственности заказчиков и организаторов нападения, но только при условии, что Индия предоставит все обещанные материалы расследования. Теперь индийские власти требуют у Пакистана выдачи арестантов, однако отказывает в этом Дели, настаивая на том, что суд над виновными будет проходить в Пакистане.

Тем временем, ситуация на индо-пакистанской границе остается "очень неустойчивой". Пакистан перебрасывает войска из северо-западных районов, а Индия выделяет более 1 млрд. долларов на экстренную закупку оружия.