Ехануров о проблемах обороны

Ехануров о проблемах обороны

Министерство обороны просит Министерство финансов Украины выделить хотя бы 30 миллионов гривен с целью возобновления электроснабжения на стратегических военных объектах. Об этом сообщил министр обороны Юрий Ехануров журналистам перед встречей с президентом Украины Виктором Ющенко. Он сообщил, что Министерство обороны задолжало за электроэнергию 147 миллионов гривен, включая долги прошлого года, а оплатило только 38 миллионов гривен.

В то же время, министр обороны отметил, что министерство самостоятельно не сможет оплатить долги за электроэнергию. "Деньги не перечислим, потому что их нет", - сказал он.

Ехануров сообщил, что на протяжении последних дней от электроэнергии было отключено 72 военных объекта, в том числе 8 объектов Воздушных сил на территории Украины, которые в соответствии с постановлением КМУ нельзя отключать ни при каких обстоятельствах.

Он отметил, что каждый такой объект из восьми контролирует 150 километров воздушного пространства. Таким образом, сегодня украинские Воздушные силы имеют "пробелы" защиты.

"Если бы в соседних странах отключили эти объекты от электроэнергии, то тех, кто это сделал, давно бы посадили на электрические стулья", - сказал он.

Он также рассказал, что вчера, например, курсанты Харьковского военного института были вынуждены ужинать при свечах. "Но это был не романтический ужин", - сказал он.

В то же время министр выразил надежду, что в течение нескольких часов будет наведен порядок.

Ехануров отметил, что больше всего военных объектов отключено в Крыму – 18, далее: Черниговская область – 11, Днепропетровская – 10, Одесская – 9, Львовская – 6, Винницкая и Харьковская – по 4, Донецкая и Житомирская - по 3. Луганская – 2 и по одному – в Черновицкой и Сумской областях.

Всего по Украине отключены 72 объекта, в том числе 4 военных аэропорта.