Литвин не собирается прятать голову в песок

Литвин не собирается прятать голову в песок

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заверяет, что не собирается избегать ответственности за ситуацию в стране. Об этом он заявил в эфире украинского телеканала в пятницу вечером. «Я лично несу ответственность за то, что происходит в стране, и не прячусь в песок», - сказал он. При этом Литвин заверил, что не даст развалить страну, как бы «кто-то не планировал еще раз на руинах строить очередное украинское счастье». Председатель ВР считает, что изменения в госбюджет должны быть согласованы всеми ветвями власти.

Литвин также отметил, что в государственный бюджет необходимо внести изменения, которые будут согласованы между президентом, Кабинетом министров, Верховной Радой и органами местной власти. «Понятно, что изменения нужно вносить, и, по сути, принимать новую редакцию бюджета», - сказал Литвин.

При этом председатель ВР напомнил, что проблемы в экономике возникли в стране совсем не в январе этого года, а в сентябре прошлого года, когда предприятия начали останавливаться, потому что начался отказ от украинской продукции. «Давайте вспомним, когда пострадали экспортные отрасли – летом или весной 2008 года, когда была политика укрепления гривни, когда нас заверяли, что гривня будет 3,60 и это правильный курс», - сказал он.

Также, по словам Литвина, министр финансов Украины Виктор Пинзеник должен был не только писать «секретные письма» премьеру Юлии Тимошенко относительно экономической ситуации, но и прийти для обсуждения этой темы в Верховную Раду. «Я ее (директиву – ред.) читал и неважно, кому она принадлежит. Там может быть одно – несколько уже данные устарели», - сказал Литвин.

В то же время Литвин выразил убеждение, что министр финансов должен приходить в Верховную Раду, и на обсуждение парламента выносить все имеющиеся проблемы и аргументировать их. «Кто, как не он, может, должен и обязан об этом сказать. Мы должны говорить на одном языке – языке государственной ответственности», - сказал председатель ВР.

Как сообщалось, 27 января в СМИ появилось якобы письмо Пинзеника к Тимошенко, датированное 6 января 2009 года. Материалы, изложенные в нем, свидетельствуют о том, что Украина сейчас переживает наибольший с 1994 года кризис.