Эксперты: Хлеб может подорожать

Эксперты: Хлеб может подорожать

Новые цены на природный газ для отечественных предприятий, которые перерабатывают сельскохозяйственную продукцию, могут вызвать подорожание основных видов продуктов питания для населения из-за роста себестоимости их производства. Такого мнения придерживается эксперт Украинской аграрной конфедерации (УАК), руководитель направления по вопросам налогов и субсидий Института развития аграрных рынков Наталия Сеперович, слова которой приводит пресс-служба УАК.

В частности, в январе 2009 года цены на газ возросли в среднем для хлебопеков в 1,45 раза и составляют 2850 гривен за 1000 кубов газа. В структуре себестоимости хлеба массовых сортов природный газ занимает 7-8%. Соответственно подорожание газа будет влиять на структуру себестоимости - доля газа вырастет до 10% (при условии неудорожания других компонентов), в результате чего хлебопеки вынуждены будут повысить цены на хлеб - до 5%.

С одной стороны, повышение цен незначительное, но, с другой стороны, государственным администрациям предоставлено право устанавливать предельные уровни рентабельности производства, в том числе на хлеб. В большинстве регионов предельный уровень рентабельности производства на хлебопродукты составляет 5-8%.

Итак, с учетом ограничения уровня рентабельности производства хлеба и с учетом 5%-ного роста цены на хлеб следует ожидать, что производство его будет бесприбыльным.

"Выход - пересматривать цены в сторону их повышения", - отмечает Сеперович. Вместе с тем, по ее словам, ситуация еще более усугубляется уменьшением покупательной способности населения, а также ограниченным доступом к кредитным ресурсам предприятий пищевой промышленности.

Аналогичная ситуация может сложиться для других предприятий, в частности предприятий, которые производят мясную и колбасную продукцию, полагает Сеперович. В структуре себестоимости доля природного газа занимает меньший процент, чем в производстве хлеба, тем не менее, регулирование ограничения уровня рентабельности производства для перерабатывающих предприятий является сдерживающим фактором для повышения оптово-отпускных цен.