Ставнийчук: для Ющенко не принципиальна конкретная дата президентских выборов

Ставнийчук: для Ющенко не принципиальна конкретная дата президентских выборов

Нужно исходить из того, что полномочия по назначению даты очередных президентских выборов – это исключительная компетенция Верховной Рады. Об этом сказала заместитель главы Секретариата президента, постоянный представитель Виктора Ющенко в Конституционном Суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук.

Комментируя вопрос: если возникнет спор относительно назначения даты выборов президента, кто должен направить в Конституционный Суд представление для выяснения этого вопроса - президент, парламентарии или члены Центризбиркома, Ставнийчук отметила, что обычно в этом вопросе народные депутаты обращаются к президенту, чтобы он обратился в Конституционный Суд за соответствующим разъяснением.

"Я бы здесь хотела обратить внимание на несколько вещей. Во-первых, тезис президента о том, что, возможно, он и обратится в КС, был для меня понятной реакцией на те абсолютно разные, взаимоисключающие, если не сказать непрофессиональные, заявления членов ЦИК (которые ничем не обоснованны - ни с точки зрения их полномочий, ни с точки зрения их реализации) и разные заявления политиков. Понятно, что, отвечая на один из многих вопросов журналистов, президент допустил такую возможность (обратиться за разъяснением в КС. - ред.). С другой стороны, четко понятно, что для президента Украины не является принципиальной конкретная дата президентских выборов", - сказала она.

Марина Ставнийчук подчеркнула, что полномочия по назначению даты очередных президентских выборов - это исключительная компетенция Верховной Рады. "А следовательно, ВР должна определятся в этом вопросе. Если ей, отдельным группам народных депутатов или фракциям что-то не понятно, то, конечно, они имеют право на соответствующее обращение в КС. Определение конкретной даты проведения выборов главы государства - это исключительно полномочия ВР. И не менее 45 народных депутатов имеют право обратиться в КС, если кому-то что-то непонятно в конституционном регулировании. Для президента это не принципиальный вопрос. Хотя понятно, что и президенту, и парламентариям, и обществу нужен добротный правовой, а не политический подход к определению даты выборов президента", - резюмировала она.