Половина украинцев готова поддержать акции протеста против правительства

Половина украинцев готова поддержать акции протеста против правительства

Половина украинцев готова поддержать акции протеста против политики правительства в случае обострения экономического кризиса в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным институтом стратегических исследований с 28 января по 3 февраля текущего года. По словам директора института Юрия Рубана, исследование показало, что 44,7% опрошенных готовы поддержать акции протеста в случае обострения кризиса, 32,3% выразили готовность принять участие в акциях протеста и 23% сказали, что не готовы протестовать против политики правительства.

Более двух третей - 69,3% - респондентов заявили, что их семьям пришлось ограничить свои затраты в результате экономического кризиса. Отвечая на вопрос "приходится ли вашей семье экономить на питании в результате экономического кризиса?" 32,8% граждан ответили утвердительно, 49,6% - негативно и 17,6% затруднились ответить на этот вопрос. При этом более трети респондентов (39,5%) либо сами либо члены их семей ощутили задержки с выплатой заработных плат. Между тем около дух третей таких задержек не ощутили.

Вместе с тем 67,8% опрошенных не доверяют заявлениям премьер-министра Юлии Тимошенко, касающихся обеспечения своевременной и полной выплаты зарплат, пенсий, стипендий, соцпомощи. И только17,7% выразили доверие правительству в этом вопросе. Неэффективными действия премьер-министра и возглавляемого ею правительства по преодолению экономического кризиса назвали 63,3% граждан, а 72% респондентов считают, правительство Тимошенко не способно преодолеть экономический кризис в ближайшее время. Мнения граждан о необходимости введения чрезвычайного положения для преодоления экономического кризиса в стране разделились почти пополам: 42,9% опрошенных готовы поддержать такой шаг, а 41,5% - нет.

Рубан добавил, что его институт сделал свой анализ макроэкономической ситуации в стране. "Если в ближайшее время не будет задействован осмысленный, целенаправленный план преодоления кризиса, будет потеряно время, то пика с кризисом мы можем дождаться уже в районе апреля-мая месяца и проблема такая, что мы можем на этот дне кризиса пребывать достаточно долго", - сказал эксперт.

По его мнению, Украина одна из тех стран, которая в 2008 году не вернулась даже к уровню ВВП 1990 года, а кроме Украины такими странами являются Россия и Молдова. В связи с этим, сказал Рубан, если в ближайшее время не будут приняты необходимые меры по преодолению кризиса, то Украина почувствует пик экономического падения.