Бойко: все товары в Украине подорожают почти на 10%

Бойко: все товары в Украине подорожают почти на 10%

И все из-за повышения цены на газ. Об этом заявил народный депутат Украины, министр топлива и энергетики оппозиционного правительства Юрий Бойко, сообщили в пресс-службе Партии регионов. Он напомнил, что правительство подписало несколько документов по газовым вопросам.

"Два из них - это договор о поставках газа и договор о его транзите. По моему мнению, это самые плохие договора, которые были подписаны за годы независимости нашего государства. Потому что мы десять лет будем потреблять газ по ценам большим, чем для европейских стран, а получать за транзит меньше, чем они получают за транзит газа по своей территории", - сказал он.

Политик считает, что правительство в очередной раз сказало неправду, когда уверило общество, что повышения цен на газ не будет. "Промышленность получила газ по 2570 гривень за тысячу кубометров, химики и металлурги - по 2425 гривень. Напомню, что в прошлом году газ продавался по 1800 гривень за тысячу кубометров, т.е. почти на 800 гривень дешевле, чем для промышленности сегодня. И это - в условиях экономического кризиса, который мы наблюдаем и в стране, и в мире в целом", - отметил Бойко.

Таким образом, подчеркнул депутат, проанализировав, каким образом это отобразится на промышленности, то в наихудшем положении окажутся химическая отрасль и агропромышленный сектор. "Вообще экономика нашей страны из-за повышения цены на газ дополнительно заплатит 30 миллиардов гривень в год. Из них 10 миллиардов гривень направят из государственного бюджета в НАК "Нафтогаз Украины" в качестве дотации, почти 20 миллиардов гривень заплатит промышленность, свыше 700 миллионов гривень дополнительно заплатит агропромышленный комплекс. Наконец, это приведет к перекладыванию ценовой нагрузки на потребителя и, соответственно, к росту цен на все товары в Украине приблизительно на 10%", - считает он.

Депутат отметил, что это будет цена того, что Украина вынуждена уплатить иностранным партнерам 30 миллиардов гривень дополнительных платежей за снабжение газа.