Составлен новый график запуска Большого адронного коллайдера

Составлен новый график запуска Большого адронного коллайдера

Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) составила новый график запуска Большого адронного коллайдера - самого мощного в истории ускорителя элементарных частиц. По итогам встречи во французском городе Шамони сотрудники ЦЕРНа сформулировали рекомендации, касающиеся нового запуска, которые должны быть рассмотрены и приняты на встрече директората в понедельник.

Рекомендации предусматривают, что коллайдер будет запущен во второй половине 2009 года, будет работать без перерыва зимой и весной 2010 года на энергии 5 тераэлектронвольт на пучок - то есть при суммарной энергии столкновений 10 тераэлектронвольт - что обеспечит достаточно сведений для получения новых физических данных, пишет "Взгляд".

"Эти рекомендации представляют собой лучший способ двигаться вперед в работе с БАК и в физике элементарных частиц в целом", - заявил директор подразделения ЦЕРНа по работе с ускорителями Стив Майерс.

Большой адронный коллайдер - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80-ти стран, в том числе России, и расположенный на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Для удержания пучков протонов нужны настолько мощные магниты, что для снабжения их электричеством приходится использовать сверхпроводники. Через несколько дней после запуска коллайдера в сентябре один из магнитов в секторе 3-4 вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля. Примерно в это же время был зафиксирован значительный выброс жидкого гелия в туннель.

После этого руководство ЦЕРНа заявило, что для ремонта коллайдера понадобится несколько недель, что не позволит запустить ускоритель до зимней остановки, намеченной на середину ноября. Затем было принято решение, что коллайдер возобновит работу не ранее лета 2009 года.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц. Запуск коллайдера сопровождался слухами о том, будто его работа приведет к образованию "черных дыр" и завершится катастрофой чуть ли не планетарного масштаба, однако ученые решительно опровергли эти опасения как не имеющие под собой серьезных оснований.

График нового запуска Большого адронного коллайдера - самого мощного в истории ускорителя элементарных частиц, впервые запущенного в сентябре, но вскоре остановленного из-за аварии, - будет обнародован в понедельник, 9 февраля.