В Киеве открылась Международная неделя НАТО

В Киеве открылась Международная неделя НАТО

Сегодня в Киеве, в Национальной академии обороны Украины началась ІХ Международная неделя НАТО.

Для участия в этой традиционного ежегодного мероприятия в Киев прибыла большая группа представителей Альянса во главе с начальником Оборонного колледжа НАТО генерал-лейтенантом Бундесвера Вольф-Дитером Лоезером. Также в церемонии открытия мероприятия принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Украине Урбан Руснак.

Как отметил после официального открытия мероприятия начальник Национальной академии обороны Украины генерал армии Украины Виталий Радецкий, основная цель проведения Международной недели НАТО заключается в обмене профессиональными мнениями.

«Во время мероприятия состоится ознакомление с современными тенденциями развития и трансформации Альянса, обмен мнениями об укреплении международной безопасности и обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества Украины с НАТО», - сказал Радецкий.

При этом он отметил, что иностранные гости ни в коем случае не приехали агитировать украинский народ вступать в Альянс, сообщает «УНИАН».

Поддержал это мнение и генерал-лейтенант Лоезер, отметив, что только во время дискуссий и обмена мыслями можно прийти к общему мнению.

«Одно из основных заданий нашего колледжа - не только обучение людей, но и их объединение для борьбы с глобальными проблемами. И речь идет не только о военнослужащих или гражданских специалистах НАТО. Мы объединяем людей из Австралии, Японии, Кореи и т.д.», - отметил начальник Оборонного колледжа НАТО.

На протяжении пяти дней, пока будет продолжаться неделя НАТО, преподаватели Оборонного колледжа НАТО и эксперты Альянса прочитают представителям Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ, слушателям и научно-педагогическим работникам Национальной академии обороны Украины и других высших военных учебных заведений, а также представителям общественных организаций курс лекций, в частности, на тему «Стратегические вызовы в текущих операциях НАТО», «Урегулирование кризисных ситуаций», «Трансформация НАТО», «Оборонное планирование и командные структуры НАТО», «Энергетическая безопасность: проблемный вопрос для НАТО», «Опыт членства в НАТО», «Отношения НАТО с Украиной и Россией».

Также они ознакомят украинских офицеров с современной и предстоящей деятельностью и приоритетами НАТО, объяснят некоторые ключевые современные аспекты обороны и безопасности деятельности Альянса и стран-партнеров.

ІХ Международную неделю НАТО будет продолжаться до 13 февраля.