СП: Тимошенко помогает богачам

СП: Тимошенко помогает богачам

Новый законопроект «О налоге с владельцев транспортных средств», разработанный правительством, вновь защищает интересы состоятельных слоев населения, но не интересы малообеспеченных граждан. Об этом как сообщили в пресс-службе главы государства, заявил руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Украины Роман Жуковский.

«Ситуация с транспортным сбором вызвала понятное негодование граждан, поскольку предполагалось непропорциональное увеличение ставок», - сообщил он.

Он передал позицию президента Украины, который считает, что такое увеличение является экономически необоснованным и не учитывает интересы граждан.

Например, предполагалось значительное увеличение транспортного сбора на автомобили советского производства, которыми владеют, как правило, малообеспеченные слои населения.

Жуковский сообщил, что президент в конце прошлой недели обратился к правительству с требованием срочно урегулировать этот вопрос и более равномерно распределить налоговую нагрузку, с тем, чтобы более состоятельные группы населения платили больше, менее обеспеченные - меньше.

«Правительством 6 февраля внесен в парламент проект закона, который должен урегулировать этот вопрос», - сказал Жуковский.

Вместе с тем он заметил, что новый законопроект опять-таки защищает интересы более состоятельных слоев населения: для объема двигателя 3500 куб. см и больше вместо принятых 4200 грн предлагается установить 2800 грн.

В результате принятия этого законопроекта, по оценке Министерства финансов, потери государственного бюджета составят приблизительно 1 млрд. грн.