ЕС признает компетентность Польши в вопросах восточной политики

ЕС признает компетентность Польши в вопросах восточной политики

Принятие Евросоюзом польско-шведской инициативы «Восточного партнерства» демонстрирует признание Брюсселем компетентности Польши в вопросах восточной политики, заявил глава польского МИД Радослав Сикорский.

«Наряду со Швецией, мы выступили за продвижение инициативы «Восточного партнерства», которая по решению ЕС была преобразована в общеевропейский проект», - сказал министр на заседании Сейма в пятницу.

«Это показывает силу польской дипломатии, базирующейся на реальных проектах и рациональных доводах, а также подтверждает тот факт, что компетентность Польши в вопросах восточной политики пользуется признанием в рамках ЕС», - отметил Сикорский, которого цитирует «Интерфакс-Украина».

На встрече министров иностранных дел стран ЕС в мае 2008 года Польша и Швеция представили план создания нового восточного партнерства ЕС с Украиной, Белоруссией, Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Одобренная ЕС и принятая Еврокомиссией к реализации инициатива имеет целью усиление связей с указанными соседями ЕС и дальнейшее включение некоторых из этих стран в состав Евросоюза.