Литвин пригласил немцев в Раду

Литвин пригласил немцев в Раду

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что изменения в государственный бюджет на 2009 год «нужно будет принимать», но этот документ «не должен быть инструментом в политическом соперничестве». Об этом он сказал сегодня в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Украине Гансом-Юргеном Гаймзетом.

По мнению Литвина, «призывы немедленно внести изменения в бюджет преследуют лишь одну цель – уменьшить шансы конкурента», потому что вполне очевидно, что «эти изменения будут носить непопулярный характер и тот, кто их будет инициировать, - будет проигрывать».

Председатель украинского парламента считает, что в максимально сжатые сроки необходимо определить дополнительные позиции, которые пополняют доходную часть бюджета, и на этой основе принять максимально честный бюджет. «Но для этого должна быть консолидирована позиция перед лицом угроз», - подчеркнул Литвин и напомнил о своем предложении Президенту Украины и премьер-министру Украины внести свои предложения в бюджет. «В этом вопросе нужно продемонстрировать единство, а оно может быть лишь на основе осознанной ответственности. Иначе разговоры будут, а страна - будет падать», - сказал Литвин.

В свою очередь посол ФРГ выразил мнение, что «совместная ответственность при нынешних условиях в Украине должна иметь высший приоритет», а силы «нужно объединять и направлять их в одном направлении». «Если в Украине будет осознана необходимость совместной ответственности, то и будут найдены пути преодоления кризиса», - сказал он.

Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине предложил помощь и поддержку своей страны «там, где украинская сторона будет считать ее целесообразной». В частности, речь шла о предоставлении консультационной помощи по внесению изменений в Конституцию Украины.

Председатель ВР пригласил руководство Бундестага посетить Украину и отметил, что «рад будет приветствовать руководство парламента ФРГ».