Ющенко обратился в КС по поводу возможных ротаций в Кабмине

Ющенко обратился в КС по поводу возможных ротаций в Кабмине

Президент Украины обратился в Конституционный суд Украины с обращением относительно необходимости разъяснения части 8 статьи 83, пункта 19 части 1 статьи 106, а также частей 3 и 4 статьи 114 Конституции Украины. Об этом на брифинге заявила заместитель главы Секретариата президента, представитель главы государства в КСУ и ЦИК Марина Ставнийчук.

По ее словам, суть обращения заключается в необходимости того, чтобы КСУ растолковал, отвечают ли Конституции "намерения и инициативы о замещении отдельных членов правительства".

"16 декабря 2008 года председатель Верховной рады объявил о создании коалиции депутатских фракций, но, в соответствии со статьей 83 Конституции, должна была состояться процедуры относительно формирования нового правительства, но это не состоялось"... то есть депутатские фракции коалиции должны были бы внести на рассмотрение президента кандидатуру премьера и членов Кабмина"... И когда сегодня стоит вопрос ротации отдельных членов правительства, а не всего правительства, это не отвечает предыдущим решением КСУ"... и это стало основанием обращения президента в КСУ", - сказала она.

Марина Ставнийчук также подчеркнула, что 18 сентября КСУ вынес решения, которым признал непосредственную зависимость между формированием коалиции и нового правительства. В Секретариате президента надеятся, что КСУ рассмотрит данный вопрос как безотлагательный.