Украинская разведка: Захват «Фаины» не был спецоперацией конкурентов

Украинская разведка: Захват «Фаины» не был спецоперацией конкурентов

Захват пиратами судна «Фаина» не был спецоперацией конкурентов Украины на рынке вооружений, заявляет глава Службы внешней разведки Николай Маломуж.

«Нет у нас таких данных», - сказал Маломуж в эфире 5 канала в пятницу вечером, отвечая на вопрос, не был ли захват судна «Фаина» спецоперацией для устранения Украины как конкурента на рынке поставки оружия вооружений на Африканском континенте.

«Мы считаем, что все-таки пираты провели операцию в рамках своих штатных возможностей. И в данной ситуации каких-то специфических операций не проводилось», - отметил глава Службы внешней разведки.

Он также подчеркнул, что в настоящее время идет «чрезвычайно сложный процесс борьбы за рынки технического сотрудничества».

Отвечая на вопрос о том, кто еще, кроме Украины, осуществляет поставки оружия на Африканском континенте, он сказал: «Наши близкие соседи, с запада и востока, являются нашими конкурентами».

Вместе с тем, глава Службы внешней разведки подчеркнул, что захват «Фаины» и длительный процесс освобождения заложников, учитывая характер груза, содействовали тому, что против Украины началась информационная кампания.

«Эта ситуация с «Фаиной» содействовала тому, что началась информационная кампания против Украины с целью нейтрализации нас (Украины – ред.) как эффективного партнера по военно-техническому сотрудничеству в Африканском регионе», - сказал он.

Как сообщалось, в пятницу газета «Коммерсант», ссылаясь на источники в Службе внешней разведки Украины, написала, что сухогруз «Фаина», перевозивший украинское оружие, был захвачен сомалийскими пиратами «по наводке» из Одессы.