Мороз: президент теряет штыки в ВР

Мороз: президент теряет штыки в ВР

Политическая и экономическая ситуация в стране ведет к досрочным выборам. Сегодня президент находится под пятой у премьера Тимошенко, он потерял рычаги управления процессами

Такое мнение ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") выразил лидер Соцпартии Украины Александр Мороз.

По его словам, в парламенте у Ющенко осталось "всего 10 штыков", и сейчас президент пытается спасти положение через европейские структуры: о скандале между ним и Тимошенко на заседании в СНБО было поручено всем украинским послам рассказать лидерам Европы и осудить поведение премьер-министра Украины.

"Понятно, что авторитета Украине такой шаг не добавляет: это позор для страны. Подобные конфликты решаются внутри страны, а не выносятся, как сор из избы", - считает политик.

По мнению Александра Мороза, президент должен снять непрофессионального премьера, а не жаловаться на Тимошенко всей Европе.

"Однако нет политической воли для этого у самого Ющенко, глава ВР Литвин, как мы видим, выслуживается перед Тимошенко, а коммунисты, надо признать, открыто работают на БЮТ. Партия регионов как оппозиция не имеет достаточно голосов, чтобы противостоять партии премьера. И сегодня в Украине существуют два центра исполнительной власти - оба неэффективные, воюющие между собой", - считает социалист.

Мороз отметил, что в период экономического хаоса, когда фондовый рынок упал, Тимошенко не случайно замахнулась на приватизацию - чтобы использовать стратегические предприятия в качестве аванса для поддержки на президентских выборах.

Лидер СПУ уверен, что протестные настроения весной будут только нарастать: непомерные транспортные сборы, откровенно криминальные действия банков по выбиванию долгов, удавка коммунальных платежей, невыплаты пенсий, рост безработицы заставят людей выйти на улицы.

Мороз считает, что акции протестов по всей Украине может и должна возглавить СПУ.

"Но нам нужно не просто вывести людей на митинги, СПУ должна рассказывать и показывать гражданам, как защитить свои права", - сказал он.

Также он заявил, что у партии накануне досрочных выборов есть три основные задачи: "Первая: донести позицию СПУ до конкретных избирателей. Вторая: вывести людей на участки в день голосования. Третья: защитить результат. Всем известно, что в 2007 году СПУ получила более 3,5%, однако мы не смогли защитить свой результат и партия в парламент не прошла. Сейчас необходимо учесть все эти ошибки".